Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ)


1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) организованной группой;

б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию РФ.

В 2005 г. было зарегистрировано 360, в 2006 г. - 1008, в 2007 г. - 624, в 2008 г. - 1460 таких преступлений.

Объект преступления — порядок законного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их законного пребывания в Российской Федерации или законного транзитного проезда через территорию РФ. Данный порядок определяется Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ, а также Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Объективная сторона преступления характеризуется следующими альтернативными действиями: 1) организацией незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; 2) организацией их незаконного пребывания в Российской Федерации; 3) организацией их незаконного транзитного проезда через территорию РФ.

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин (а также лицо без гражданства) — лицо, имеющее действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина (лица без гражданства) на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) — лицо, получившее вид на жительство. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство регулируются Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания определяется сроком действия выданной лицу визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о чем делается отметка в миграционной карте.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию и поступающих на военную службу по контракту, определяется исходя из времени, необходимого для оформления поступления на военную службу, и не может превышать 90 суток со дня обращения гражданина в военный комиссариат субъекта РФ с заявлением о желании проходить военную службу по контракту.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) — лицо, получившее разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание может быть выдано в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание определяются Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ (например, если лицо в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергалось административному выдворению за пределы РФ; представило поддельные или подложные документы либо сообщило о себе заведомо ложные сведения; осуждено вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, рецидив которого признан опасным).

Иностранные граждане (лица без гражданства) имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ регламентирует порядок оформления приглашений иностранных граждан (лиц без гражданства) на въезд в Российскую Федерацию (в том числе в целях их обучения в образовательном учреждении и в целях осуществления трудовой деятельности), порядок регистрации и учета иностранных граждан (лиц без гражданства), временно пребывающих и проживающих в Российской Федерации.

Субъект преступления — лицо, достигшее (исходя из ст. 20 УК РФ) 16-летнего возраста, хотя, разумеется, фактически действия, образующие объективную сторону рассматриваемого преступления, может совершать лицо более старшего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия по организации незаконной миграции, и желает их совершения.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает повышенную ответственность за организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой либо в целях совершения преступления на территории РФ.

О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК РФ.

Под преступлением, предусмотренным п. «б» ч. 2 ст. 3221 УК РФ, понимается преступление, в том числе совершенное в соучастии с другими лицами, предусмотренное УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023