Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ)
1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
В 1997 г. было зарегистрировано 1300, в 1998 г. - 1060, в 1999 г. - 982, в 2000 г. - 778, в 2001 г. - 785, в 2002 г. - 548, в 2003 г. - 504, в 2004 г. - 644, в 2005 г. - 836, в 2006 г. - 849, в 2007 г. - 630, в 2008 г. - 461 преступление, предусмотренное ст. 313 УК РФ.
Часть 1 ст. 313 УК РФ предусматривает ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении.
Непосредственный объект — нормальная деятельность органов правосудия по исполнению наказания в виде лишения свободы, а также деятельность органов предварительного расследования (дознания и предварительного следствия) по реализации задержания подозреваемого и такой меры пресечения, как заключение под стражу, в отношении подозреваемого или обвиняемого в качестве необходимого условия для обеспечения уголовного преследования и правосудия.
Объективная сторона преступления характеризуется действием — побегом из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
Как уже отмечалось в Курсе Общей части, существуют два вида лишения свободы: 1) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) и 2) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ). Местом лишения свободы на определенный срок является: а) колония-поселение; б) воспитательная колония; в) лечебное исправительное учреждение; г) исправительная колония общего, строгого или особого режима; д) тюрьма.
Местом отбывания пожизненного лишения свободы является исправительная колония особого режима.
Местом отбывания ареста является арестный дом (ст. 68 УИК РФ).
Местом содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений) являются: а) следственные изоляторы уголовно- исполнительной системы; б) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов ФСБ России; в) учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие наказание в виде лишения свободы; г) гауптвахты.
Под побегом понимается самовольное оставление места лишения свободы, а также места отбывания ареста либо учреждения, в котором исполняется мера пресечения в виде заключения под стражу.
Субъект преступления — лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы или ареста, либо подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Лицо осознает, что совершает побег, т.е. самовольно оставляет место лишения свободы, место нахождения под арестом или нахождения под стражей, и желает совершить это.
Действия же осужденного, выразившиеся в кратковременном уходе с разрешения часового за пределы колонии без намерения уклонения от отбывания наказания, не образуют состава рассматриваемого преступления.
Так, по приговору военного суда К. был осужден за побег из места лишения свободы без отягчающих обстоятельств, совершенный при следующих обстоятельствах. Во время работы на строительстве жилого дома К. обратился к часовому С. с просьбой выпустить его из охраняемой зоны, чтобы купить в городе спиртные напитки. Получив на это согласие. К. при содействии С. вышел из охраняемой зоны и ушел в город, где через несколько часов был задержан.
Надзорная инстанция, рассмотрев дело, пришла к иным выводам. Из материалов дела видно, что К. до своего осуждения проживал в городе, в котором он отбывал наказание. В этом же городе проживали его родственники и знакомые. На следствии К. сообщил, что и ранее с разрешения часового уходил в город и в тот же день возвращался в колонию, в которой отбывал наказание (это показание подтвердили в суде и свидетели). К. в суде пояснил, что в инкриминируемом ему случае, уходя с разрешения часового в город, он рассчитывал до смены часовых вернуться к месту работы заключенных, но не успел это сделать, так как после распития спиртных напитков опьянел и уснул. Проснувшись, он сел в автобус и поехал в расположение колонии. Увидев заместителя начальника колонии Д., он с автобуса сошел и зашел в дом своей знакомой К-ой, у которой проживал до ареста, где через 15-20 минут и был задержан. При этих обстоятельствах, по мнению надзорной инстанции, действия К., выразившиеся в уходе с разрешения часового в город, чтобы приобрести спиртные напитки и повидаться с родственниками, без намерения уклониться от отбывания наказания, хотя формально и содержат признаки побега из места лишения свободы, однако в силу их малозначительности не являются преступлением. В силу этого надзорная инстанция прекратила дело в отношении К. за отсутствием в его действиях состава преступления.
Способы побега (его фактическое исполнение) — самые разнообразные.
Так, например, в 1992 г. из Бутырской тюрьмы двое заключенных совершили побег следующим образом: во время утренней прогулки один встал на ноги другому, отогнул решетку, оба вылезли в дыру и скрылись. В 1995 г. из тех же Бутырок уже очень простым способом сбежала заключенная, которая воспользовалась внешним сходством с освобождающейся сокамерницей. В 1996 г. из следственного изолятора (близ г. Ростова) совершили побег 8 преступников, выкопав лаз на волю. Один из самых громких побегов был совершен в 1995 г. известным профессиональным убийцей Александром Солоником из «Матросской тишины»: с помощью подкупленного им охранника он выбрался из тюрьмы, использовав альпинистский трос. Массовый побег из колонии общего режима (в Чечне) произошел в 1996 г. — сбежал 81 человек. Почти все побеги свидетельствуют либо о проявленной халатности охраны и вообще сотрудников исправительных учреждений, либо о подкупе соответствующих должностных лиц.
Часть 2 ст. 313 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, совершенное группой дни по предварительному сговору или организованной группой.
Как и в других случаях, понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы понимается в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 35 УК РФ.
Часть 3 ст. 313 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) и истязание (ст. 117 УК РФ). Умышленное причинение при побеге тяжкого вреда здоровью и убийства (как более тяжкие преступления) требуют дополнительной квалификации по ст. 111 либо ст. 105 УК РФ.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается так же, как при разбое (ст. 162 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ).