Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ)


1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

В 1997 г. было зарегистрировано 273, в 1998 г. - 293, в 1999 г. - 431, в 2000 г. - 489, в 2001 г. - 489, в 2002 г. - 447, в 2003 г. - 670, в 2004 г. - 811, в 2005 г. - 909, в 2006 г. - 1126, в 2007 г. - 1356, в 2008 г. - 1485 преступлений, предусмотренных ст. 312 УК РФ.

Часть 1 ст. 312 УК РФ предусматривает ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Непосредственный объект — нормальная деятельность органов правосудия в сфере реализации исполнения гражданского иска в уголовном процессе и исполнения такой меры уголовно-правового характера, как конфискация имущества. Уголовно-процессуальное законодательство (ст. 115 УПК РФ) предусматривает меру процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество. Это делается в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Для этого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановления о наложении ареста на имущество или отказе в применении этой меры процессуального принуждения.

Предмет преступления — имущество, подвергнутое описи, аресту либо подлежащее конфискации.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Арест может быть наложен и на имущество других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производящего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на которые наложен арест, операции поданному счету прекращаются полностью или частично. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя с согласия прокурора.

Как уже отмечалось, предметом преступления является не только имущество, на которое наложен арест, но и подлежащее конфискации, а также подвергнутое описи. Опись имущества делается при наложении ареста на имущество, в том числе и для обеспечения возможной его конфискации по приговору суда, и в этом случае она не имеет самостоятельного уголовно-правового значения (дело будет заключаться не столько в описи, сколько именно в наложении ареста на имущество как меры процессуального принуждения). Однако опись имущества может приобретать и самостоятельное уголовно-правовое значение, не зависимое от задач исполнения гражданского иска в уголовном процессе и исполнения меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества. Речь в этом случае идет об имуществе подозреваемого или обвиняемого. В соответствии со ст. 160 УПК РФ следователь или дознаватель принимают меры по обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, и в необходимых случаях следователь или дознаватель выносят об этом постановление, а также составляют опись указанного имущества. И такое имущество также может быть предметом рассматриваемого преступления.

Кроме того, самостоятельное уголовно-правовое значение опись имущества приобретает и в связи с так называемой процессуальной конфискацией. Так, например, в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу (согласно ст. 309 УПК РФ решение этого вопроса должно быть отражено в резолютивной части обвинительного приговора).

Объективная сторона преступления характеризуется действиями: 1) растратой; 2) отчуждением; 3) сокрытием; 4) незаконной передачей имущества, подвергнутого описи или аресту, либо 5) осуществлением банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Растрата заключается в незаконном и безвозмездном использовании подвергнутого описи или аресту имущества, например, путем личного потребления.

Отчуждение имущества есть, в принципе, разновидность (специфическая) растраты, предполагающая продажу, дарение, передачу в долг, сдачу в аренду указанного имущества.

Сокрытие имущества — его утаивание, препятствующее или затрудняющее его возможное изъятие по приговору суда.

Незаконная передача имущества также есть специфическая разновидность растраты, заключающаяся в незаконной передаче имущества во владение или пользование третьих лиц.

Субъект преступления — лицо, которому вверено подвергнутое описи или аресту имущество, или служащий кредитной организации, осуществляющий банковские операции с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, и желает этого.

Часть 2 ст. 312 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действиями (сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда) либо 2) бездействием (иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества).

Присвоение имущества — это незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу или в пользу третьих лиц.

Иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества означает нарушение субъектом преступления обязанности исполнить вступивший в законную силу приговор о конфискации имущества. Сделано это может быть самыми различными способами, например, путем предоставления ложных сведений об уничтожении (допустим, в результате пожара) или пропаже имущества (например, по расхищению).

Субъект преступления — лицо, которому имущество, подлежащее конфискации, было вверено для хранения.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что скрывает или присваивает имущество, подлежащее конфискации по приговору суда, либо иным образом уклоняется от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о конфискации имущества, и желает этого.

Isfic.Info 2006-2023