Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311 УК РФ)
1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Данное преступление совершается крайне редко. Так, в 1997-2008 гг. были зарегистрированы лишь два преступления, предусмотренные ст. 311 УК РФ.
Часть 1 ст. 311 УК РФ предусматривает ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.
Непосредственный объект преступления — безопасность судей и участников уголовного процесса (указанных в диспозиции ч. 1 ст. 311 УК РФ) как составная нормальной деятельности по отправлению правосудия по уголовным делам.
Понятие судьи и присяжного заседателя раскрывалось при характеристике состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ.
Понятие потерпевшего и свидетеля давалось при характеристике состава преступления — принуждения к даче показаний, предусмотренного ст. 302 УК РФ.
Другими участниками уголовного процесса являются: а) участники со стороны обвинения (прокурор, следователь и руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, гражданский истец, представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика) и б) участник со стороны защиты (защитник).
Объективная сторона преступления характеризуется действием — разглашением сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса, перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 311 УК РФ, и их близких.
Мерами безопасности являются предусмотренные законодательством меры безопасности, правовой и социальной защиты (меры государственной защиты), применяемые при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Меры государственной защиты могут также применяться в отношении близких родственников, и в исключительных случаях также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Основным законодательным актом, регламентирующим применение указанных мер безопасности, является Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», а также Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Меры безопасности бывают следующих видов: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача оружия, специальных средств защиты и оповещение об опасности; 3) временное помещение в безопасное место; 4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; 5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; 6) переселение на другое место жительства; 7) замена документов, изменение внешности.
Разглашение указанных сведений — это предание их огласке любому постороннему лицу (не управомоченному на допуск к таким сведениям) и любым способом.
Преступление считается оконченным с момента, когда сведения о методах безопасности стали известны постороннему лицу.
Субъект преступления — лицо, которому сведения о мерах безопасности были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью (например, должностные лица системы МВД России, ФСБ России, Минюста России).
Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Лицо осознает, что разглашает сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса, и желает этого. Следует отметить, что во многих учебниках по Особенной части уголовного права и комментариях к УК РФ утверждается, что рассматриваемое преступление может совершаться как умышленно, так и по неосторожности. При этом, характеризуя объективную сторону, авторы относят данное преступление к преступлениям с формальным составом. Однако известно, что преступления с формальным составом с субъективной стороны совершаются только с прямым умыслом, так как в этом случае психическое отношение виновного устанавливается только по отношению к действию. Неосторожная же вина может конструироваться лишь в преступлениях с материальным составом — по отношению к наступившим в результате деяния (действия или бездействия) общественно опасным последствиям (ст. 26 УК РФ).
Часть 2 ст. 311 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи УК РФ, повлекшее тяжкие последствия. Как и в случае конкретизации других оценочных понятий, вопрос о признании последствий тяжкими решается с учетом конкретных обстоятельств конкретного уголовного дела (разумеется, что к таковым следует отнести наступление смерти потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью).