Вандализм (ст. 214 УК РФ)
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В 1997 г. было зарегистрировано 354, в 1998 г. - 392. в 1999 г. - 419, в 2000 г. - 609, в 2001 г. - 600, в 2002 г. - 656, в 2003 г. - 905, в 2004 г. - 1400, в 2005 г. - 5110, в 2006 г. - 6014, в 2007 г. - 3962, в 2008 г. - 3584 случая уголовно наказуемого вандализма.
Часть 1 ст. 214 УК РФ устанавливает ответственность за вандализм, т.е. осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Осквернение зданий или иных сооружений может выражаться в нанесении на них надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер.
Порча имущества — это уничтожение или повреждение имущества (см. характеристику преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ). При этом имеется в виду не всякое имущество, а имущество на общественном транспорте (в электропоездах, трамваях, троллейбусах, автобусах) или в иных общественных местах (в кинотеатрах, концертных залах, учебных аудиториях, парках и т.д.).
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, образующих объективную сторону вандализма.
Следует согласиться с мнением, высказанным в юридической литературе, что название ст. 214 УК РФ не вполне соответствует ее содержанию1См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / под ред. Б.Т. Разгильдиева и А.Н. Красикова. Саратов, 1999. С. 370.. Известно, что в русском языке вандализм обычно понимается как бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. И в этом смысле название вандализма более подходит к такому преступлению, как уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ).
Часть 2 ст. 214 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст. 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК РФ.