Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 296 УК РФ)


1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 91, в 1998 г. - 94, в 1999 г. - 83, в 2000 г. - 89, в 2001 г. - 80, в 2002 г. - 79, в 2003 г. - 83, в 2004 г. - 77, в 2005 г. - 86, в 2006 г. - 102, в 2007 г. - 66, в 2008 г. - 57 преступлений, предусмотренных ст. 296 УК РФ.

Часть 1 ст. 296 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Непосредственный объект — жизнь, здоровье и имущественные права судей, присяжных заседателей и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, как необходимое условие нормальной деятельности по отправлению правосудия.

Объективная сторона преступления характеризуется действием — угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 296 УК РФ.

Состав преступления, предусмотренный ст. 296 УК РФ (включая и составы, предусмотренные ч. 2 и 3 рассматриваемой статьи), является специальным по отношению к составу преступления, предусмотренному ст. 119 УК РФ. От общего состава он отличается по объекту преступления (в последнем объектом преступления является жизнь и здоровье человека, в связи с чем это преступление помещено среди преступлений против жизни и здоровья), а также расширением характера угрозы (в специальном составе добавляется угроза причинением имущественного вреда лицам, участвующим в отправлении правосудия или осуществляющим производство предварительного расследования, и их близким).

Хотя в ст. 296 УК РФ законодатель не делает оговорки насчет того, что состав угрозы связывается с тем, имелись ли основания опасаться осуществления этой угрозы (как это сделано в ст. 119 УК РФ), т.е. чтобы угроза была реальной, тем не менее, исходя из смысла данного уголовно- правового запрета, такое условие является необходимым и для наличия рассматриваемого состава (предусмотренного ст. 296 УК РФ).

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-лсшсго возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что угрожает убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества лицам, участвующим в отправлении правосудия, и желает совершить указанные действия, выражающиеся в указанном психическом насилии (угрозе). Мотивы данного преступления обусловлены участием указанных лиц в рассмотрении дел или материалов в суде.

Часть 2 ст. 296 УК РФ предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Данный состав отличается от состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК РФ, крутом лиц, в отношении которых совершается угроза.

Часть 3 ст. 296 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи УК РФ, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, а ч. 4 — за угрозу с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Умышленное причинение при этом тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, 3 или 4 ст. 111 УК РФ) либо совершение убийства (ст. 105 УК РФ) влекут дополнительную квалификацию по совокупности с указанными преступлениями.

Насилием, не опасным для жизни и здоровья, являются побои (ст. 116 УК РФ) и другие виды насилия, не связанные с причинением вреда здоровью.

Isfic.Info 2006-2023