Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ)
Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Статья 300 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание.
В 1997 г. было зарегистрировано 7, в 1998 г. - 12, в 1999 г. - 18, в 2000 г. - 11, в 2001 г. - 12, в 2002 г. - 9, в 2003 г. - 13, в 2004 г. - 10, в 2005 г. - 10, в 2006 г. - 14, в 2007 г. — 3, в 2008 г. — 5 случаев уголовно наказуемого незаконного освобождения от уголовной ответственности, предусмотренного ст. 300 УК РФ.
Непосредственный объект преступления — законная деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры в сфере привлечения лиц, совершивших преступление, к уголовной ответственности.
Объективная сторона заключается в действии — незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.
В соответствии со ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, или которое задержано в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом (когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления либо при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, если это лицо пыталось скрыться или не имеет постоянного места жительства либо не установлена его личность — ст. 91 УПК РФ), либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления.
Обвиняемым в соответствии со ст. 47 УПК РФ признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт.
Уголовный кодекс РФ предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием, в том числе и по основаниям, указанным в Особенной части УК РФ (ст. 75), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76), в связи с истечением сроков давности (ст. 78), в связи с амнистией (ст. 84); амнистия является, как известно, и основанием освобождения от наказания. Во всех этих случаях освобождение подозреваемого или обвиняемого будет законным. Однако законным оно будет и при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (малозначительность деяния, означающая отсутствие общественной опасности деяния, — ч. 2 ст. 14 УК РФ; недостижение лицом возраста уголовной ответственности — ст. 20 УК РФ; невменяемость — ст. 21 УК РФ; невиновное причинение вреда — ст. 28 УК РФ; добровольный отказ от преступления — ст. 31 УК РФ; необходимая оборона — ст. 37 УК РФ; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, — ст. 38 УК РФ; крайняя необходимость — ст. 39 УК РФ; физическое или психическое принуждение — ст. 40 УК РФ; обоснованный риск — ст. 41 УК РФ; исполнение приказа или распоряжения — ст. 42 УК РФ). В уголовно-процессуальном законодательстве указанные материально-правовые обстоятельства, исключающие преступность деяния, отнесены к обстоятельствам, исключающим производство по уголовному делу, и находятся в числе оснований отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (ст. 24-28 УПК РФ). Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из обстоятельств (уголовно-правовых, уголовно-процессуальных), являющихся основаниями прекращения уголовного преследования, освобождение от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого следует признать незаконным.
Освобождение от уголовной ответственности процессуально оформляется в виде постановления о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого. Преступление признается оконченным с момента вынесения указанного постановления.
Субъект преступления — прокурор, следователь либо лицо, производящее дознание.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно освобождает подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, и желает этого.