Халатность (ст. 293 УК РФ)
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
В 1997 г. было зарегистрировано 1522, в 1998 г. - 1971, в 1999 г. - 2139, в 2000 г. - 2368, в 2001 г. - 2199, в 2002 г. - 2581, в 2003 г. - 2250, в 2004 г. - 1233, в 2005 г. - 1044, в 2006 г. - 1274, в 2007 г. - 1210, в 2008 г. - 1304 уголовно наказуемых случая халатности, предусмотренной ст. 293 УК РФ.
Часть 1 ст. 293 УК РФ предусматривает ответственность за халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Непосредственный объект преступной халатности не отличается от такового при злоупотреблении должностными полномочиями и других должностных преступлений.
Объективная сторона характеризуется: 1) деянием — действием или бездействием (неисполнение или не надлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей), 2) вредными последствиями (причинение крупного ущерба либо существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) и 3) причинной связью между указанными деяниями и последствиями.
Неисполнение должностным лицом своих обязанностей совершается путем бездействия. Ненадлежащее их исполнение возможно как путем действия, так и бездействия.
Ключевым моментом определения объективной стороны данного состава является установление двух обстоятельств: 1) были ли возложены на должностное лицо служебные обязанности, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых повлекло существенное нарушение прав и интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и 2) имело ли соответствующее должностное лицо реальную возможность (как объективно, так и субъективно) для надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.
Последнее необходимо иметь в виду в связи с тем, что в последнее время вопрос об уголовной ответственности за халатность приобрел не только остро социальный, но и вполне политический характер в связи с допущением коммунальными службами катастрофической ситуации в ряде регионов страны (Приморье, некоторые северные районы) с функционированием отопительной системы. Теплотрассы, едва ли не десятилетиями не ремонтировавшиеся, под влиянием сильных (но вполне обычных для российской зимы) морозов пришли в негодность, что привело к замораживанию отопительных батарей, отключению в некоторых местах водопровода и канализации, а в конечном счете — даже к трагическим последствиям для жизни и здоровья людей. Органами прокуратуры были возбуждены дела в отношении сотрудников местной администрации, отвечающих за подготовку к отопительному сезону (ремонт теплотрассы, завоз угля или солярки для котельных и т.п.). То, что на соответствующие коммунальные службы возложены обязанности по подготовке к зиме, вопроса не вызывает.
Камнем преткновения на пути реализации уголовной ответственности в этих случаях может явиться установление того, имели ли соответствующие должностные лица реальную возможность для надлежащего исполнения указанных обязанностей. Если (как это иногда известно из СМИ) оставленные в том или ином регионе федеральной властью денежные средства ушли на выплату зарплат, пенсий и других социальных выплат и для своевременного ремонта тех же теплосетей и теплотрасс необходимых средств попросту не было, состав преступления в действиях местных коммунальщиков отсутствует. Другое дело, что если эти средства ушли на другие цели (повышение заработной платы аппарата местного самоуправления, строительство и оборудование служебных зданий и помещений, приобретение дорогостоящих иномарок для служебного автопарка и т.п.) и именно поэтому не хватило средств на подготовку к отопительному сезону, объективная сторона данного преступления будет налицо.
Субъект преступления — должностное лицо.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной вшюй (как в виде легкомыслия, так и небрежности). Лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (неисполнения или недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, либо не предвидело наступление указанных последствий, хотя при необходимой внимательности должно было и могло их предвидеть.
Часть 2 ст. 293 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за халатность, повлекшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Часть 3 ст. 293 УК РФ предусматривает ответственность за халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц.