Пиратство (ст. 227 УК РФ)
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Пиратство как явление известно с древних времен. Благодаря художественной литературе (Дж. Байрон, Ж. Верн, Л. Стивенсон) оно приобрело несколько романтический оттенок. Однако по своей сути всегда было проявлением морского разбоя (а в современном понимании — и воздушного) и наносило большой ущерб мореплаванию. Случаи пиратства встречаются и в настоящее время, и международное сообщество вынуждено вести с ним борьбу, в том числе и уголовно-правовыми средствами.
Пиратство относится к преступлениям международного характера. Международно-правовое определение пиратства дается в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В соответствии с ней пиратством признается любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или летательного аппарата и направленный в открытом море или в другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства против другого судна или летательного аппарата или против находящихся на их борту лиц и имущества.
В соответствии с упомянутой Конвенцией 1982 г. пиратским судном или пиратским летательным аппаратом считается судно или летательный аппарат, если они предназначаются лицами, имеющими над ними власть, для совершения любого из указанных в Конвенции пиратских действий (см. определение пиратства, данное в Конвенции). Это относится также к судну (летательному аппарату), которым пользовались для совершения таких действий, до тех пор пока они остаются под властью лиц, виновных в этих действиях. Если указанные пиратские действия совершаются военным кораблем, государственным судном (государственным летательным аппаратом), то они приравниваются к действиям, совершаемым частновладельческим судном (летательным аппаратом). Понятие пиратства, даваемое в ст. 227 УК РФ, хотя и основано на его определении в международном праве, но является более узким. В качестве предмета посягательства в ст. 227 УК РФ указываются лишь морское и речное судно.
Часть 1 ст. 227 УК РФ устанавливает ответственность за нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо угрозой его применения.
В 1997 г. российскими правоохранительными органами было зарегистрировано 3, в 1998 г. - 4, в 1999 г. - 0, в 2000 г. - 0, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 0, в 2003 г. - 0, в 2004 г. - 0, в 2005 г. - 0, в 2006 г. - 0, в 2007 г. - 0, в 2008 г. - 2 случая пиратства (включая и его квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 ст. 227 УК РФ).
Объект преступления — общественная безопасность (в сфере морских и речных перевозок людей и грузов).
Предмет преступления — любое морское или речное судно, т.е. сооружение для перевозки пассажиров и грузов по воде, предназначенное для торговых, промышленных, транспортных, военных, научно- исследовательских и иных целей. Оно может быть самоходным и несамоходным, непосредственно водным, надводным (на воздушной подушке) и подводным.
Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 227 УК РФ, образуют действия и способ. Действием является нападение на морское или речное судно. В качестве способа выступает применение насилия либо угроза его применения.
Под насилием в ч. 1 комментируемой статьи понимается как физическое насилие (от побоев, предусмотренных ст. 116 УК РФ, до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК РФ), так и психическое (угроза применения указанного физического насилия).
Часть 2 ст. 227 УК РФ предусматривает ответственность за пиратство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, т.е. с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Содержание этих квалифицирующих признаков аналогично соответствующим признакам захвата заложника (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ).
Часть 3 ст. 227 УК РФ предусматривает ответственность за пиратство при особо отягчающих обстоятельствах, т.е. совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам или причинение крупного материального ущерба (допустим, затопление судна).
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 227 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает нападение на морское или речное судно и общественную опасность содеянного, и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель — завладение чужим имуществом.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, характеризуется двойной формой вины (см. ст. 27 УК РФ). К совершенному деянию (нападение на судно) лицо относится умышленно (умысел, как отмечалось, прямой). Психическое же отношение к наступившей смерти человека или иным тяжким последствиям — неосторожность (как в виде легкомыслия, так и небрежности). В целом преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 227 УК РФ, — умышленное.