Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Присвоение полномочий должностного лица (ст. 288 УК РФ)


Присвоение государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

В 1997 г. зарегистрировано 89, в 1998 г. - 104, в 1999 г. - 30, в 2000 г. — 21, в 2001 г. - 31, в 2002 г. - 17, в 2003 г. - 13, в 2004 г. - 18, в 2005 г. - 16, в 2006 г. - 22, в 2007 г. - 3, в 2008 г. - 54 преступления, предусмотренных ст. 288 УК РФ.

Статья 288 УК РФ предусматривает ответственность за присвоение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Объект этого преступления (как и других должностных преступлений) — нормальная деятельность аппарата управления (государственных органов и органов местного самоуправления).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действиями (присвоение лицом полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим определенных действий); 2) вредными последствиями (нарушение прав и законных интересов граждан или организаций); 3) причинной связью между указанными действиями и последствиями.

Способы присвоения виновным полномочий должностного лица могут быть самыми разнообразными (устное заявление о том, что виновное лицо является должностным лицом, использование форменной одежды, поддельного документа и т.п.). В случае использования при этом поддельного документа содеянное подлежит квалификации по совокупности ст. 288 и 327 УК РФ.

Нарушение прав и законных интересов граждан или организаций как последствие рассматриваемого преступления понимается так же, как в ст. 285-286 УК РФ.

Данный состав преступления сконструирован как материальный и, следовательно, преступление будет считаться оконченным с момента наступления указанных в диспозиции ст. 288 УК РФ последствий.

Субъект преступления — государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами. Применительно к государственным служащим это служащие, не внесенные в Реестр государственных должностей в РФ (например, курьеры, машинистки и т.п.).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно присваивает себе полномочия должностного лица и совершает действия, используя присвоенные полномочия, предвидит, что в результате этого будут существенно нарушены права и законные интересы граждан или организаций, и желает совершить эти действия.

Isfic.Info 2006-2023