Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа (ст. 286.1 УК РФ)


1. Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 ст. 2861 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Непосредственный объект (как и дополнительный) этого преступления не отличается от объекта преступного злоупотребления должностными полномочиями и их превышения (ст. 285 и 286 УК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) бездействием — неисполнением сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону; 2) вредными последствиями — причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, и 3) причинной связью между указанным бездействием и последствием.

Вопрос о причинении существенного вреда, предусмотренного ч. 1 данной статьи УК РФ, является вопросом факта, зависит от конкретных обстоятельств конкретного уголовного дела и, в принципе, погашается так же, как в ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Субъект преступления — сотрудник органов внутренних дел.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной (прямым либо косвенным умыслом). Лицо осознает, что не исполняет соответствующий приказ начальника, и желает наступления вреда указанным правоохранительным интересам либо сознательно допускает их наступление или безразлично относится к их наступлению.

Часть 2 ст. 2861 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи УК РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору (понимается в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ) или организованной группой (понимается в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ), а равно повлекшее тяжкие последствия.

Понятие тяжких последствий является оценочным понятием, а за основу его конкретизации можно принять трактовку этого же понятия в ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023