Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ)


1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В 1997 г. было зарегистрировано 9, в 1998 г. - 2, в 1999 г. - 9, в 2000 г. - 340, в 2001 г. - 165, в 2002 г. - 135, в 2003 г. - 267, в 2004 г. - 212, в 2005 г. - 356, в 2006 г. - 571, в 2007 г. - 592, в 2008 г. - 522 случая совершения таких преступлений.

Часть 1 ст. 208 УК РФ предусматривает ответственность за создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование.

Объект преступления — общественная безопасность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ, заключается в совершении действий: 1) создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, либо 2) руководство таким формированием или его финансирование.

Под вооруженным формированием понимается вооруженная организация в виде объединения, отряда, дружины или иной группы (например, вооруженные организации партий, коммерческих либо некоммерческих организаций). Признак вооруженности предполагает наличие у членов формирования огнестрельного либо холодного оружия.

Обязательным признаком данного состава преступления является незаконность формирования. В соответствии со ст. 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, направленных на создание вооруженных формирований. Незаконным является вооруженное формирование, не предусмотренное федеральными законами. Такими законами являются, например. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и некоторые другие. Незаконным являются и те вооруженные формирования, которые (вопреки указанным федеральным законам) создаются по решению органов власти и управления субъектов РФ, а также органов местного самоуправления.

Создание незаконного вооруженного формирования выражается в совершении любых действий (подбор участников, подыскание оружия, оборудование мест дислокации), результатом которых стало образование такого формирования. Действия, которые по независящим от виновного обстоятельствам не привели к созданию незаконного вооруженного формирования, квалифицируются как покушение на такое преступление, т.е. по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 208 УК РФ.

Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в действиях по руководству уже созданного указанного формирования: в разработке планов его деятельности, проведении занятий и учений, организации несения службы и т.д.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором или руководителем незаконного вооруженного формирования.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что создаст незаконное вооруженное формирование или руководит им, и желает совершить эти действия.

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом. Такое участие означает вступление в указанное формирование и выполнение различных действий в пределах функционирования незаконного вооруженного формирования (несение дежурства, участие в патрулировании, в проводимых учебных занятиях и т.д.).

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, является рядовой участник незаконного вооруженного формирования, достигший 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что участвует в незаконном вооруженном формировании, и желает этого.

В соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Isfic.Info 2006-2023