Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)


1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Захват заложников, в силу того что он часто носит транснациональный характер, признается преступлением международного характера (17 декабря 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников).

В 1997 г. было зарегистрировано 114, в 1998 г. - 69, в 1999 г. - 64, в 2000 г. - 49, в 2001 г. - 32, в 2002 г. - 39, в 2003 г. - 24, в 2004 г. - 22, в 2005 г. - 20, в 2006 г. - 22, в 2007 г. - 18, в 2008 г. - 12 таких случаев захвата заложников.

Часть 1 ст. 206 УК РФ предусматривает ответственность за захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождение заложника.

Объект преступления — общественная безопасность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражается: а) в захвате; б) удержании лица в качестве заложника.

Под заложником понимается физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержание от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица.

Захват заложника — это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Он может совершаться различными способами: тайным, открытым, насильственным, ненасильственным. Насильственный захват, квалифицируемый по ч. 1 ст. 206 УК РФ, должен сопровождаться насилием, не опасным для жизни или здоровья, т.е. не выходить за рамки нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Разновидностью ненасильственного захвата может являться захват путем обмана потерпевшего.

Удержание лица в качестве заложника означает воспрепятствование лицу покинуть место его пребывания в качестве заложника (обычно содержание его в помещении, которое потерпевший не в состоянии самостоятельно покинуть).

Условием освобождения заложника является требование преступника, обращенное к государству, организации или гражданину, совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при отягчающих обстоятельствах: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; с применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.

Содержание такого квалифицирующего признака совершения преступления, как группой лиц по предварительному сговору, аналогично соответствующим признакам терроризма.

Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Квалифицирующим признаком данного преступления (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ) является применение при захвате заложника не только огнестрельного оружия, но и иного, в том числе и холодного или газового, а также предметов, используемых в качестве оружия. Таковыми признаются различные предметы хозяйственно-бытового назначения (топор, лопата, палка, камни и другие предметы).

Захват заложников в отношении двух или более лиц предполагает единство умысла виновного в отношении потерпевших. Если же умысел на совершение данного преступления возникает самостоятельно в отношении каждого потерпевшего, содеянное квалифицируется как захват заложника, совершенный неоднократно.

Содержание понятий корыстных побуждений и найма при захвате заложника понимается аналогично этим понятиям как квалифицирующий признак убийства (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Часть 3 ст. 206 УК РФ предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах, т.е. организованной группой или повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Содержание этих признаков аналогично признакам терроризма.

Часть 4 ст. 206 УК РФ предусматривает ответственность за захват заложников, если он повлек умышленное причинение смерти человеку.

Самый известный захват заложников, совершенный на территории РФ, произошел в 1995 г. в г. Буденновске Ставропольского края. Отряд боевиков-чеченцев во главе с Ш. Басаевым захватил городскую больницу. Преступники взяли в заложники около двух тысяч человек. В результате штурма больницы погибли 143 человека и более 400 были ранены. В действиях преступников налицо состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 206 УК РФ (наряду с составом терроризма, умышленных убийств и других преступлений).

Большую известность получил и акт захвата заложников, совершенный в 1994 г. около Минеральных Вод. Там четверо преступников захватили автобус со школьниками (вместе с родителями и учителями в автобусе было около 30 человек). Преступники угрожали взорвать автобус и требовали заправленный вертолет, 10 млн. долл., четыре автомата, четыре бронежилета, гранатомет и прибор ночного видения. Получив требуемое, преступники с тремя заложниками, водителем автобуса и экипажем вертолета вылетели на нем в направлении Дагестана, однако в результате нехватки горючего совершили незапланированную посадку на территории Чечни, где были обезврежены сотрудниками правоохранительных органов. Из заложников никто не пострадал.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 206 УК РФ, а также совершенного организованной группой (ч. 3), характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает указанные в комментируемой статье действия и их общественную опасность, и желает этого.

Субъективная сторона захвата заложников, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 206 УК РФ), характеризуется двойной формой вины (см. ст. 27 УК РФ) — прямым умыслом по отношению к действиям, указанным в ч. 1 ст. 206 УК РФ, и неосторожностью (как в виде легкомыслия, так и небрежности) к указанным в ч. 3 комментируемой статьи последствиям. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 данной статьи УК РФ, характеризуется умыслом (прямым или косвенным) по отношению к причинению смерти человеку.

В примечании к ст. 206 УК РФ формулируются условия освобождения от ответственности за захват заложника в случае позитивного послепреступного поведения лица, осуществившего захват или удержание заложника, заключающегося в добровольном или по требованию властей освобождении заложника, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Isfic.Info 2006-2023