Незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ)
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Часть 1 ст. 180 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места нахождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.
Данное преступление достаточно распространено. В 1997 г. было зарегистрировано 457, в 1998 г. - 442, в 1999 г. - 526, в 2000 г. - 444, в 2001 г. - 321, в 2002 г. - 303, в 2003 г. - 352, в 2004 г. - 328, в 2005 г. - 470, в 2006 г. - 878, в 2007 г. - 924, в 2008 г. - 566 уголовно наказуемых случаев незаконного использования товарного знака (включая и квалифицированные его составы, предусмотренные ч. 2 и 3 рассматриваемой статьи УК РФ).
Объект преступления — отношения, регулирующие добросовестную конкуренцию и право на использование товарного знака.
Предмет преступления — товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров. Диспозиция ст. 180 УК РФ является бланкетной, и для уяснения состава незаконного использования товарного знака, в том числе и указанных понятий, образующих предмет преступления, необходимо обратиться к положениям части четвертой ГК РФ.
Товарный знак и знак обслуживают (эти понятия употребляются как равнозначные) — это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта (далее — географический объект), а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.
Объективную сторону преступления образуют: а) действия, т.е. незаконное использование указанных выше предметов, совершенное неоднократно; б) последствие — причинение крупного ущерба; в) причинная связь между указанными действием и последствием.
В соответствии с со ст. 1478 ГК РФ право на товарный знак является исключительным правом правообладателя. Он имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать товарный знак без разрешения его правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров. Все указанные разновидности нарушения прав владения и являются незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров как необходимым признаком (действием) объективной стороны данного состава преступления.
Сказанное относится и к незаконному использованию места происхождения товара. Оно является незаконным в случае отсутствия свидетельства о регистрации данного наименования. Использование наименования места происхождения товара может заключаться в воспроизведении его на товаре, упаковке, в рекламе, проспекте, счетах и иной документации, связанной с введением товара в оборот.
Крупный ущерб определяется в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ (ущерб на сумму, превышающую 1 млн. 500 тыс. руб.).
В соответствии с со ст. 1515 ГК РФ правообладатель может проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» неоднократность по смыслу ч. 1 ст. 180 УК РФ предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. (При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара.)
В ч. 2 ст. 180 УК РФ предусматривается ответственность за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара, сети это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.
Применительно к ч. 2 ст. 180 УК РФ неоднократным признается совершение два и более раза незаконного использования предупредительной маркировки в отношении товарного знака или наименования места происхождения товара, не зарегистрированных в РФ.
Квалифицированный состав отличается от простого только по предмету преступления. Им является названная выше предупредительная маркировка.
Субъектом преступления, предусмотренного как ч. 1, так и ч. 2 ст. 180 УК РФ, является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона характеризуется умыслом (как прямым, так и косвенным). Лицо сознает, что неоднократно и незаконно использует чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, сходных с ними обозначений для однородных товаров либо предупредительную маркировку в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара, предвидит причинение этими действиями крупного ущерба и желает либо сознательно допускает или безразлично относится к наступлению такого последствия.
Часть 3 рассматриваемой статьи УК РФ конструирует состав данного преступления при особо отягчающих (квалифицирующих) обстоятельствах — деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Эти признаки устанавливаются (как и в других случаях) в соответствии сост. 35 УК РФ.