Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ)


1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

б) с применением насилия;

в) организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Часть 1 ст. 179 УК РФ предусматривает ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

В 1997 г. был зарегистрирован 31, в 1998 г. - 36, в 1999 г. - 38, в 2001 г. - 69, в 2001 г. - 66, в 2002 г. - 57, в 2003 г. - 49, в 2004 г. - 62, в 2005 г. - 79, в 2006 г. - 72, в 2007 г. - 46, в 2008 г. - 39 случаев уголовно наказуемого принуждения к совершению сделки (включая и квалифицированные виды этого преступления, предусмотренные ч. 2 рассматриваемой статьи УК РФ).

Объект преступления — отношения, регулирующие порядок и условия совершения гражданско-правовых сделок. Преступление посягает на свободу экономической деятельности. Оно связано с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции.

В соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым на себя обязательством (ст. 421 ГК РФ). Согласно ст. 153 ГК РФ сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними, для совершения которых достаточно волеизъявления одной стороны, и двух- или многосторонними (договоры). Сделки совершаются как в устной, так и в письменной форме (в том числе и нотариальной). Гражданский кодекс РФ предусматривает разнообразные виды сделок. Это договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, поставки, подряда, кредита и другие договоры.

В соответствии со ст. 179 УК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия или угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, признается судом недействительной. Статья 179 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы заключения недействительных сделок.

Объективная сторона преступления характеризуется действием — принуждением к совершению сделки либо к отказу от ее совершения — и способом таких действий — угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (при отсутствии вымогательства).

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения означает требование заключения сделки или отказа от нее вопреки воле потерпевшего.

Уголовно наказуемое принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения предполагает психическое насилие (угрозу) со стороны виновного. Это насилие может выражаться в угрозе: 1) применения физического насилия; 2) уничтожения или повреждения чужого имущества; 3) распространения сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза применения физического насилия может заключаться в угрозе нанесения потерпевшему побоев, причинения ему легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также убийства последнего. Угроза может быть конкретизированной, когда виновный угрожает причинением насилия, не конкретизируя его содержание.

Под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества следует понимать угрозу в отношении не только имущества, находящегося в собственности или владении потерпевшего, но и имущества его близких. Уничтожение означает приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность дальнейшего его использования по целевому назначению. Повреждение имущества — частичное приведение его в негодность, уничтожение вследствие этого хозяйственной ценности имущества, которая после ремонта или реставрации поврежденного имущества может быть полностью восстановлена.

Сведения, распространением которых угрожает виновный и которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, могут быть как позорящими для них, так и просто нежелательными для распространения. В случае же фактического распространения при этом заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство потерпевшего, содеянное подлежит дополнительной квалификации по ст. 129 УК РФ.

Способ угрозы может быть самым различным (в устной либо письменной форме, переданной лично или через посредника и т.д.) и не имеет значения для квалификации преступления. Не имеет значения и то, намеревается ли виновный привести угрозу в исполнение. Однако важно и то, чтобы эта угроза воспринималась потерпевшим как реальная.

В диспозиции ст. 179 УК РФ специально оговаривается, что принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не должно содержать признаков вымогательства — преступления, более опасного. В соответствии со ст. 163 УК РФ вымогательство означает требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего. При вымогательстве это обязательное требование имущественного характера. В связи с этим, если виновный принуждает потерпевшего (применяя при этом указанные выше формы психического насилия) передать имущество, право на имущество или совершить другие действия имущественного характера (допустим, оплатить приобретаемый у потерпевшего товар по явно заниженной цене), содеянное следует квалифицировать по ст. 163 УК РФ как вымогательство.

Преступление считается оконченным с момента принуждения независимо оттого, удалось или нет виновному склонить потерпевшего к заключению сделки или отказу от нее.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что противоправно принуждает потерпевшего к заключению сделки или к отказу от нее, и желает этого.

Часть 2 ст. 179 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные с применением насилия или организованной группой.

Isfic.Info 2006-2023