Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ)


1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных статьей 172.1 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, если функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, а равно и в случае, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В экономической теории под банкротством понимается установленная в законном порядке неспособность предприятия (предпринимателя) удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Правовое понятие банкротства дается в гражданском законодательстве (в первую очередь это ст. 25 и 65 ГК РФ, Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В ст. 25 ГК РФ определяется несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя, когда тот не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности (что признается по решению суда). В ст. 65 ГК РФ определяется несостоятельность (банкротство) юридического лица за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации.

В соответствии с Законом о банкротстве несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов подснежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством РФ основанию. Обязательные платежи — это налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ. Кредиторы — это лица, имеющие по отношению к должнику права требования подснежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов подснежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Указанные признаки банкротства для гражданина (предпринимателя) налицо в случае, когда соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества; для юридического лица — в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Юридически банкротство предприятия считается имеющим место только после признания факта его несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления об этом предприятием - должником при добровольной ликвидации своего предприятия.

Банкротство — типичное для рыночной экономики состояние, вызываемое недостаточно умелым хозяйствованием, осуществлением рискованных сделок и финансовых операций и конкуренцией. Банкротство представляет опасность для кредиторов и в целом для нормального функционирования рыночной экономики, и поэтому наиболее опасные формы его проявления криминализированы законодателем, это неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

Часть 1 ст. 195 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передачу имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии банкротства и причинили крупный ущерб.

В 1997 г. было зарегистрировано 18, в 1998 г. - 71, в 1999 г. - 120, в 2000 г. - 249, в 2001 г. - 301, в 2002 г. - 374, в 2003 г. - 244, в 2004 г. - 368, в 2005 г. - 463, в 2006 г. - 603, в 2007 г. - 555, в 2008 г. - 441 случай уголовно наказуемых неправомерных действий при банкротстве.

Объектом преступления являются нормативно-правовой порядок (процедура) банкротства и удовлетворение имущественных обязательств коммерческой организации и индивидуального предпринимателя перед гражданами, организациями, государством.

Предмет преступления — имущество, имущественные права, имущественные обязанности или информация об имуществе, о его размере, местонахождении либо иная информация об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, бухгалтерские или иные учетные документы, отражающие экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Объективная сторона характеризуется: а) альтернативными действиями — сокрытием имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях или передачей имущества во владение иным лицам, отчуждением или уничтожением имущества либо сокрытием, уничтожением, фальсификацией бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства; б) последствием — причинением крупного ущерба; в) причинной связью между указанными действиями и последствием.

Сокрытие указанных в диспозиции ч. 1 ст. 195 УК РФ предметов возможно любыми способами. Это и перемещение его (имущества) из места его обычного хранения, и передача его на хранение другому лицу, и снятие имущества с учета, и другие способы. Передача имущества в иное владение, а также отчуждение могут быть связаны с его продажей, сдачей в аренду, поставкой в кредит и т.д. Уничтожение имущества возможно как в виде приведения его в негодность (любым способом), так и путем разборки его на запасные части.

Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность должника, должны быть осуществлены в отношении тех документов, в которых фиксируются данные о размере задолженности, величине и стоимости имущества, способности должника оплатить задолженность кредиторам.

Ущерб в результате неправомерных действий при банкротстве может быть причинен гражданам, организациям или государству (последнему, например, в связи с задолженностью по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды).

Субъект преступления — руководитель или собственник организации-должника либо индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона характеризуется умыслом (как прямым, так и косвенным). Лицо осознает фактические обстоятельства объективной стороны совершаемого преступления, предвидит наступление крупного ущерба для граждан, организаций или государства и желает либо (чаше всего) сознательно допускает наступление таких последствий или безразлично относится к их наступлению.

Часть 2 ст. 195 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб. Размер крупного ущерба определяется в примечании к ст. 169 УК РФ. Им является ущерб в сумме, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб.

Объективная сторона преступления характеризуется: а) действиями — неправомерным удовлетворением имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства; б) последствием — причинением крупного ущерба; в) причинной связью между указанными действиями и последствием.

Порядок удовлетворения имущественных требований кредиторов в случае фактического банкротства регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Законом о банкротстве. В соответствии с ними с момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Такие претензии к должнику должны формулироваться собранием кредиторов и комитетом кредиторов. С этого же момента приостанавливается производство по делам, связанным со взысканием с должника денежных средств и иного имущества, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Запрещается также, например, удовлетворение требований участника-должника — юридического лица о выдаче доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.

В указанных законодательных актах регламентируется и очередность удовлетворения требований кредиторов, что имеет первостепенное значение для определения объективной стороны состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195 УК РФ. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов для индивидуальных предпринимателей. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работниками по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторским договорам. В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего должнику имущества. В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами (в соответствии со ст. 25 и 65 ГК РФ и ст. 134 Закона о банкротстве). При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований кредиторов соответствующей очереди эти требования удовлетворяются пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Размер крупного ущерба определяется в примечании ст. 169 УК РФ. Им является ущерб в сумме, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195 УК РФ, являются руководитель юридического лица или его учредитель (участник) либо индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Лицо осознает, что неправомерно удовлетворяет имущественные требования отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, предвидит при этом причинение крупного ущерба» желает либо сознательно допускает наступление такого последствия.

Часть 3 ст. 195 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Объективная сторона характеризуется: а) действиями (бездействием) — незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего л ибо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации; б) последствием — причинением крупного ущерба; в) причинной связью между указанными действиями (бездействием) и последствием.

Предмет преступления — документы, необходимые для исполнения обязанностей арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, или имущество, принадлежащее юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации.

Размер крупного ущерба определяется в примечании ст. 169 УК РФ. Им является ущерб в сумме, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб.

Субъект преступления — лицо, осуществляющее незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации или иной финансовой кредитной организации, в том числе осуществляющее отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции ч. 3 ст. 195 УК РФ действия (бездействие), предвидит при этом наступление крупного ущерба и желает либо сознательно допускает наступление такого последствия или относится к этому безразлично.

Isfic.Info 2006-2023