Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ)


1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Часть 1 ст. 166 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

Угон автомобилей или иных транспортных средств — одно из самых распространенных преступлений против собственности, не являющихся хищением. Так. в 1997 г. было зарегистрировано 29 773, в 1998 г. - 31 256, в 1999 г. - 28 231, в 2000 г. - 26 673. в 2001 г. - 31 689, в 2002 г. - 45 133. в 2003 г. - 52 228. в 2004 г. - 53 998. в 2005 г. - 56 923, в 2006 г. - 58 565, в 2007 г. - 55 258, в 2008 г. - 50 313 таких преступлений.

Законодатель отнес данное преступление к преступлениям против собственности, в связи с чем его объектом выступает собственность. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством действительно причиняет вред отношениям собственности, так как лишает собственника или другого законного владельца их возможности на определенное время использовать транспортные средства по своему усмотрению.

Предметом рассматриваемого преступления является автомобиль или иное транспортное средство. К последнему по аналогии с примечанием к ст. 264 УК РФ относятся лишь механические виды транспортных средств (троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем? катера, моторные лодки). Не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п.1См.: Постановление Пленума ВС РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищении» // ВВС РФ. 2009. № 2. С. 5. А.И. Коробеев справедливо замечает, что такое понимание противоречит буквальному содержанию понятия «транспортное средство» как в ст. 266 УК РФ, так и в других законодательных актах, например, в Законе РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4873 (с послед, изм.)), где это понятие не ограничивается механическими транспортными средствами, в связи с чем предлагается уточнить данное понятие непосредственно в уголовном законе, ограничив его понятием механического транспортного средства (см.: Российское уголовное право: курс лекций / под ред. А.И. Коробеева. Т. IV. С. 115).

Объективную сторону преступления образует неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством. Под завладением понимается захват чужого автомобиля или иного транспортного средства и обращение его во временное фактическое обладание виновного без согласия его владельца. Угон означает помимо захвата еще и последующее перемещение транспортного средства.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия (в соответствии с п. «в» ч. 2 либо 3 или 4 ст. 166 УК РФ), поскольку в таком случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

Так, по делу Е., пытавшегося угнать мотоцикл и откатившего его на расстояние 15 м. от спящего владельца. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ указала, что «завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом».

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. Состав данного преступления отсутствует в случае, например, неправомерного завладения и самовольного использования водителем закрепленного за ним по работе транспортного средства. Однако в действиях шофера, отстраненного от работы на машине и совершившего угон в личных целях, судебная практика признает наличие состава рассматриваемого преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает угон чужого автомобиля или иного транспортного средства, и, не преследуя при этом цели его хищения, желает этого.

Часть 2 ст. 166 УК РФ предусматривает ответственность за угон, совершенный: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Квалифицирующее обстоятельство, предусмотренное п. «а» ч. 2 данной статьи УК РФ, понимается так же, как при краже (и при других хищениях чужого имущества или вымогательстве), а п. «в» ч. 2 данной статьи УК РФ — как при ненасильственном грабеже (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Часть 3 ст. 166 УК РФ предусматривает ответственность за угон автомобиля или иного транспортного средства, совершенный организованной группой либо причинивший особо крупный ущерб, а ч. 4 — с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Понятие организованной группы при угоне понимается так же, как и при краже и других видах хищения или вымогательства, а крупного ущерба — как в составе причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 4 ст. 166 УК РФ, понимается как аналогичный признак при разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ).

При квалификации действий лица, совершившего неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, по ч. 3 ст. 166 УК РФ в случае причинения особо крупного ущерба следует исходить из фактически понесенных владельцем расходов, связанных с ремонтом найденного автомобиля в случае, если он поврежден во время угона.

Если угнанное транспортное средство получило технические повреждения, исключающие возможность его восстановления и дальнейшей эксплуатации, размер причиненного ущерба следует исчислять исходя из его фактической стоимости на день совершения указанного преступления.

В указанных случаях дополнительной квалификации действий лица по ст. 168 УК РФ не требуется.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и последующее его умышленное уничтожение или повреждение подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 166 УК РФ и при наличии к тому оснований ст. 167 УК РФ, если эти деяния причинили владельцу транспортного средства значительный ущерб, а действия виновного лица не квалифицированы как угон транспортного средства без цели хищения по признаку причинения потерпевшему особо крупного ущерба.

Если лицо, совершившее угон транспортного средства без цели хищения, наряду с этим похищает находящееся в нем имущество, содеянное подлежит квалификации по ст. 166 и соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за хищения.

Завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение.

Isfic.Info 2006-2023