Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ)
Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
В 1997 г. было зарегистрировано 11, в 1998 г. - 1, в 1999 г. - 8, в 2000 г. - 2, в 2001 г. - 2, в 2002 г. - 3, в 2003 г. - 0, в 2004 г. - 1, в 2005 г. - 7, в 2006 г. - 9, в 2007 г. - 1, в 2008 г. — 1 преступление, предусмотренное ст. 154 УК РФ.
Статья 154 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений.
Объективную сторону преступления образуют указанные в диспозиции ст. 154 УК РФ незаконные действия. Диспозиция данной статьи носит бланкетный характер, и для определения незаконности соответствующих действий необходимо обращаться к нормам Семейного кодекса РФ и иным нормативным актам, регулирующим вопросы усыновления (удочерения) детей, передачи их под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи. В первую очередь это нормы Семейного кодекса РФ (гл. 19-21), предусматривающие порядок и условия усыновления (удочерения) детей, оставшихся без родителей; Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ; Правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 мая 2000 г. № 275».
Незаконность таких действий может заключаться:
- в оформлении документов без надлежаще представленных усыновителями документов о возможности заниматься воспитанием детей (например, документов о состоянии здоровья, материальном благополучии, наличии жилья);
- в оформлении документов на детей, родители которых живы и не дали согласия на усыновление их ребенка другими лицами;
- в оформлении документов на усыновление ребенка иностранными гражданами без надлежащей проверки о возможности усыновления его на территории РФ его близкими родственниками или российскими гражданами;
- в оформлении документов на ребенка, достигшего 10-летнего возраста;
- в совершении других действий, нарушающих законный порядок усыновления (удочерения) детей, передачи их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи.
В случае когда указанные незаконные действия совершаются не из корыстных побуждений, признаком объективной стороны является их неоднократность1Иногда в уголовно-правовой литературе такая оговорка не делается (см., напр.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. М., 2001. С. 330). Однако диспозиция ст. 154 УК РФ определяет признаки неоднократности и корыстных побуждений как альтернативные..
Субъектом преступления является лицо, на которое возложена обязанность по оформлению официальных документов на усыновление (удочерение) и совершение иных, указанных в диспозиции ст. 154 УК РФ действий. Обычно это работники органов опеки и попечительства, детских домов и интернатов, медицинских учреждений.
Субъективная сторона характеризуется при неоднократности виной в форме прямою умысла, а при единичных действиях еще и мотивом — корыстными побуждениями. Виновный сознает, что совершает незаконные действия по усыновлению (удочерению), и желает этого. Корыстные побуждения означают стремление виновного извлечь из совершения указанных незаконных действий материальную выгоду.