Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ)


1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 51, в 1998 г. - 52, в 1999 г. - 50, в 2000 г. - 159, в 2001 г. - 138, в 2002 г. - 101, в 2003 г. - 315, в 2004 г. - 126, в 2005 г. - 183, в 2006 г. - 184, в 2007 г. - 166, в 2008 г. - 178 преступлений, предусмотренных ст. 138 УК РФ.

Это преступление посягает на закрепленное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (см. также Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений заключается в ознакомлении с почтово-телеграфной и радиокорреспонденцией или иными сообщениями граждан (без их согласия на это), в прослушивании телефонных переговоров, а также в разглашении содержания такой корреспонденции, переговоров и сообщений. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. Если судья не дал такого разрешения, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

При этом следует иметь в виду, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих указанные конституционные права граждан, может иметь место лишь при наличии у органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно; о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно; о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, могут быть использованы в качестве доказательств по делам, лишь когда они получены по решению суда на проведение таких мероприятий и проведены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции ст. 138 УК РФ.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, является лицо, достигшее 16 лет.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект осознает, что совершает действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, и желает этого.

Часть 2 ст. 138 УК РФ предусматривает ответственность за данное преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Специальные технические средства — любые технические средства и приспособления, с помощью которых добывается информация о переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях граждан. К ним, например, относятся видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка и другие технические средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ, заключается в совершении следующих незаконных действий: производство, сбыт и приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Производство — изготовление любым способом указанных специальных технических средств. Сбыт — продажа, дарение или иные способы реализации специальных технических средств. Приобретение — возмездное или безвозмездное получение указанных специальных технических средств.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ, является лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

Isfic.Info 2006-2023