Нарушение равенства прав и свобод человека и граждан (ст. 136 УК РФ)
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В 1997 г. было зарегистрировано 3, в 1998 г. - 4, в 1999 г. - 5, в 2000 г. -1, в 2001 г. - 3, в 2002 г. - 1, в 2003 г. - 1, в 2004 г. - 2, в 2005 г. - 0, в 2006 г. — 2, в 2007 г. - 1, в 2008 г. - 1 преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ.
Данная статья выступает в качестве уголовно-правовой гарантии конституционного принципа равноправия граждан (ст. 19 Конституции РФ).
Объективная сторона данного преступления выражается в дискриминации, выразившейся в нарушении равноправия граждан (например, воспрепятствование в приеме на работу или на учебу), в зависимости от указанных в ч. 1 ст. 136 УК РФ этнических и общественных характеристик личности.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 136 УК РФ, является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект преступления осознает, что своими действиями (бездействием) нарушает равноправие граждан, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает этого.
Часть 2 ст. 136 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение прав граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Субъектом квалифицированного состава является как должностное лицо (см. примеч. 1 к ст. 285 УК РФ), так и государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, а также лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющие организационно- распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.