Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против половом неприкосновенности и половой свободы личности


В отечественном уголовном законодательстве состав изнасилования (впоследствии основного полового преступления) был сформулирован в Соборном уложении 1649 г. В нем предусматривалась смертная казнь за изнасилование, совершенное военнослужащим при следовании на службу или во время возвращения с нее («и за насильство женскому полу карать смертию»). В Воинском артикуле Петра I строгая уголовная ответственность устанавливалась за обольщение незамужней женщины обещанием жениться на ней, за некоторые виды добровольного и недобровольного полового сношения, за половое насилие в противоестественных формах (например, за мужеложство и скотоложство).

Развернутая система норм об ответственности за рассматриваемые преступления была сконструирована в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. В отделении 1 «О преступлениях против чести и целомудрия женщин» гл. VI «Об оскорблениях чести» было помещено 11 статей об уголовной ответственности за половые преступления. Таковыми, например, признавались: растление девицы, не достигшей 14-летнего возраста, если оно сопровождалось насилием; растление девицы, не достигшей 14-летнего возраста, учиненное без насилия, «но по употреблению во зло ее невинности и неведения»; изнасилование девицы или женщины возрастом более 14 лет (наказание усиливалось в следующих случаях: если изнасилованная женщина была замужней; если потерпевшая была против воли или обманом уведена или увезена; если изнасилование сопровождалось побоями либо иными истязаниями; если изнасилование учинено опекуном, попечителем, наставником потерпевшей или смотрителем тюрьмы или другого заведения, в которых она содержалась, или вообще лицом, имевшим какую-либо над нею власть, или же врачом, в то время «ее пользовавшим»; если изнасилование учинено служителем потерпевшей или ее мужа или ее родителей, опекунов или воспитателей; если изнасилование совершалось под угрозой жизни потерпевшей или с опасностью для ее жизни). Наиболее строгое наказание полагалось за изнасилование, повлекшее смерть потерпевшей.

В Уголовном уложении 1903 г. нормы об ответственности за половые преступления (16 статей) располагались в гл. XXVII «О непотребстве». Они предусматривали наказание за любострастное действие с ребенком, не достигшим 14 лет, либо с несовершеннолетним от 14 до 16 лет без его согласия или хотя бы и с его согласия, но «по употреблению во зло его невинности»; любострастное действие с достигшим 16 лет лицом женского пола без согласия этого лица (в указанных случаях отягчающими обстоятельствами, влекущими повышенное наказание, признавались: совершение преступления с лицом, находившимся под властью или попечением виновного, или с лицом, принужденным к тому посредством насилия над личностью или угрозы убийством, весьма тяжким или тяжким телесным повреждением потерпевшему (потерпевшей) или члену его семьи, если такая угроза могла вызвать у него опасение осуществимости, или с лицом женского пола, если «любострастное действие сопровождалось растлением, но без плотского сношения»); мужеложство (отягчающими обстоятельствами признавались в основном те же, что и указанные ранее при совершении любострастных действий); кровосмешение с нисходящим или восходящим родственником; различные виды прелюбодеяния без согласия потерпевшей, но и без употребления насилия над ней.

В советском уголовном праве упоминание об изнасиловании как половом преступлении («общеуголовного характера») содержалось в Положении о революционных военных трибуналах, принятом Декретом ВЦИК от 20 ноября 1919 г. Уголовно-правовые нормы об ответственности за половые преступления были предусмотрены в УК РСФСР 1922 г. в разд. 4 «Преступления в области половых отношений» гл. V «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности». К ним относились: половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости; развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их; изнасилование, т.е. половое сношение с применением физического или психического насилия или путем использования беспомощного состояния потерпевшего лица; принуждение к занятию проституцией, а также сводничество, содержание притонов разврата либо вербовка женщин для проституции (последние составы по современной классификации относятся к преступлениям против общественной нравственности).

В УК РСФСР 1926 г. перечень половых преступлений дополнялся в гл. VI «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» понуждением женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой.

Постановлением ЦИК СССР от 7 марта 1934 г. «Об уголовной ответственности за мужеложство» была введена уголовная ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной (наказание усиливалось, если данное преступление совершалось с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» усиливалось наказание за изнасилование несовершеннолетней, а равно изнасилование, совершенное группой лиц или повлекшее за собой особо тяжкие последствия.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. предусматривал уголовную ответственность (в гл. 3 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности») за следующие половые преступления: изнасилование; понуждение женщины к вступлению в половую связь; половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости; развратные действия; мужеложство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» предусматривалась возможность применения смертной казни за изнасилование, совершенное группой лиц или особо опасным рецидивистом или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. смертная казнь исключалась из санкции статьи УК РФ об изнасиловании, совершенном группой лиц, и изнасиловании несовершеннолетней, и сохранялась за изнасилование, совершенное особо опасным рецидивистом или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней).

Законом РФ от 29 апреля 1993 г. № 4901-1 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР» была отменена уголовная ответственность за ненасильственное мужеложство (сохранялась уголовная ответственность за мужеложство с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения либо беспомощного состояния потерпевшего).

Дальнейшие изменения в уголовной ответственности за половые преступления связаны с принятием УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023