Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ)
1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В1997 г. было зарегистрировано 9, в 1998 г. - 4, в 1999 г. - 7, в 2000 г. - 7, в 2001 г. - 11, в 2002 г. - 9, в 2003 г. - 2, в 2004 г. - 5, в 2005 г. - 2, в 2006 г. - 4, в 2007 г. - 4, в 2008 г. - 3 преступления, предусмотренных ст. 128 УК РФ.
Часть 1 ст. 128 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар.
Существование такой уголовно-правовой нормы в российском уголовном законодательстве вызвано тем, что в тоталитарном государстве объявление человека психически больным было одним из способов внесудебной расправы и внесудебного лишения свободы в отношении инакомыслящих. Так, в годы «классического застоя» (60-е гг. — первая половина 80-х гг. XX в.) советского государства и общества диагноз психической болезни и помещение человека в «психушку» действительно был распространенным способом расправы с теми, кто выступал против господствующей идеологии, против официальной политики коммунистической партии и советского государства. В этих случаях власти «освобождались» от доказывания составов преступлений, предусмотренных, например, ст. 70 (антисоветская агитация и пропаганда) и ст. 1901 (распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) УК РСФСР 1960 г. Неугодное лицо без следствия и обвинительного приговора помещалось в психиатрическую больницу, и фактически это было настоящим видом лишения свободы.
Подтверждением этой карательно-психиатрической практики являлась, например, подобная расправа с известным правозащитником генералом П.Г. Григоренко. Все его «сумасшествие» заключалось в том, что сразу же после XX съезда КПСС (1956 г.), впервые осудившего культ Сталина и связанные с ним массовые репрессии, он потребовал суда над находившимися тогда еще в добром здравии виновными в массовых репрессиях, а также в неоправданных потерях в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). На основании судебно- психиатрической экспертизы он был признан душевнобольным, за чем последовали годы его насильственного лечения. Но и тогда были смелые и честные медики. Молодой киевский психиатр С. Глузман по истории болезни П.Г. Григоренко провел контрэкспертизу, отрицавшую диагноз. Сам автор такой экспертизы в 1972 г. был осужден к 10 годам лишения свободы со ссылкой по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. То были дела 60-70 гг. XX в. Однако следует вспомнить, что великий советский ученый и гуманист АД. Сахаров помещался в горьковскую психиатрическую больницу уже в 80-е гг., где его также пытались «излечить» от таких «психопатических» качеств, как совесть, правдолюбие и в особенности непримиримость к нарушениям прав человека1Справедливости ради следует сказать, что такой метод расправы с инакомыслящими был изобретен еще в далекие досоветские времена. Стоит вспомнить историю с автором опубликованного в 1836 г. «Философического письма» (первого) — П.Я. Чаадаевым, взгляды которого серьезно расходились с официальной идеологией николаевской эпохи. По высочайшему повелению Николая I автор был объявлен сумасшедшим и взят под ежедневное наблюдение с посещением того на дому врачом (при этом московскому военному генерал-губернатору предписывалось ежемесячно информировать царя о состоянии здоровья П.Я. Чаадаева)..
Горбачевские перестройка и гласность, высветившие этот позор советской психиатрии (а заодно и юриспруденции), способствовали установлению уголовной ответственности за помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового человека. Эта уголовно-правовая норма была введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 января 1988 г. (ст. 1262 УК РСФСР).
Статья 128 УК РФ расширяет и усиливает уголовно-правовые гарантии охраны свободы человека и связывает уголовно-правовой запрет с помещением в психиатрическое лечебное заведение не только психически здорового человека, но и вообще с незаконным помещением туда любого лица, так как незаконным оно может быть и для некоторых категорий психически больных.
Основания и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическими расстройствами, в психиатрический стационар устанавливаются в Законе РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В соответствии со ст. 11 этого Закона госпитализация в психиатрический стационар осуществляется по просьбе или с согласия (письменного) лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законных представителей при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным УК РФ. Так, согласно ст. 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены лицам: а) совершившим деяние, предусмотренное статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
В ст. 29 Закона о психиатрической помощи предусмотрены еще три случая (кроме помещения лица в психиатрический стационар в качестве применения к нему принудительных мер медицинского характера) госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке. В случае, когда обследование или лечение лица возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих; б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. Таким основанием может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами РФ (ст. 28 Закона о психиатрической помощи).
Объектом данного преступления является свобода человека, незаконно ограничиваемая помещением его в психиатрический стационар.
Объективная сторона преступления заключается в действиях, выражающихся в принудительной (недобровольной) госпитализации в психиатрический стационар как заведомо здорового лица, так и лица, страдающего психическим расстройством, если госпитализация проведена с нарушением оснований и порядка, установленных Законом о психиатрической помощи.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста (родственники, законные представители).
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что незаконно госпитализирует психически здоровое лицо помимо его воли либо помешает в психиатрический стационар лицо, страдающее психическим расстройством, без необходимых оснований и желает совершить указанные действия.
В ч. 2 ст. 128 УК РФ сконструирован состав преступления с отягчающими обстоятельствами. Повышенная уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар устанавливается, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Субъект преступления в квалифицированном составе является специальным. Им может быть врач-психиатр, заведующий отделением или один из руководителей психиатрического стационара, а также другое лицо, в силу своего служебного положения способное на принятие решения о незаконном помещении потерпевшего в психиатрический стационар.
Иные тяжкие последствия понимаются так же, как в составах похищения человека и незаконного лишения свободы.
Субъективная сторона незаконного помещения лица в психиатрический стационар, повлекшего смерть или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины: прямым умыслом по отношению к незаконному помещению в психиатрический стационар и неосторожностью (самонадеянностью или небрежностью) к наступившей вследствие этого смерти потерпевшего или иным тяжким последствиям.