Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ)


1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 1370, в 1998 г. - 1314, в 1999 г. - 1513, в 2000 г. - 1674, в 2001 г. - 1738, в 2002 г. - 1798, в 2003 г. - 1847, в 2004 г. - 2048, в 2005 г. - 2203, в 2006 г. - 2050, в 2007 г. - 1749, в 2008 г. - 1735 случаев причинения смерти по неосторожности, квалифицируемых по ст. 109 УК РФ.

Как уже отмечалось, УК РФ (в отличие от прежних советских уголовных кодексов) не относит причинение смерти по неосторожности к убийствам, а выделяет его в самостоятельное преступление против жизни.

Данное преступление отличается от убийства лишь по его субъективной стороне (признаки объекта и объективной стороны совпадают). Субъективная же сторона причинения смерти (как это вытекает из названия ст. 109 УК РФ) характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия либо небрежности, определяемых законодателем в ст. 26 УК РФ. Причинение смерти, совершенное по легкомыслию, будет в том случае, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Например. К. уговорил не умеющего плавать подростка Т. переплыть с его помощью небольшую речку. Т. обхватил своей правой рукой К. за плечи, и они стали переплавляться. Однако на середине реки Т. от волнения и испуга захлебнулся водой, стал откашливаться, оторвался от К. и стал тонуть. К. пытался спасти последнего, но не сумел.

При причинении смерти по небрежности лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последствия.

Так, К. нанес удар кулаком в лицо В., от которого тот упал, ударился головой об асфальт и от полученного ушиба головного мозга умер.

Часть 2 ст. 109 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Квалифицированный состав данного преступления будет в том случае, если содеянное не образует состава преступления, предусмотренного иными статьями УК РФ, предусматривающими ответственность за нарушение специальных правил предосторожности. Это и ст. 143 УК РФ о нарушении правил охраны труда, и ст. 215 УК РФ о нарушении правил безопасности на объектах атомной энергетики, и ст. 2151 УК РФ об ответственности за прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, и ст. 216 УК РФ о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, и ст. 217 УК РФ о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, и другие статьи УК РФ об ответственности за нарушение правил предосторожности при осуществлении определенной профессиональной деятельности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Во всех этих случаях норма, предусмотренная ч. 2 ст. 109 УК РФ, является общей нормой, а перечисленные и другие подобные им нормы — специальными нормами. И конкуренция между ними, в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ, предопределяется в пользу специальной нормы. В случае же, когда, например, медицинская сестра, перепутав лекарство, дает его двум больным, отчего те погибают, содеянное необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Часть 3 ст. 109 УК РФ предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, является лицо, достигшее 16 лет. Кроме того, в случае причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей субъектом преступления может быть только лицо определенной профессии.

Isfic.Info 2006-2023