Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ)
1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в особо крупном размере;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с использованием заведомо подложного документа;
г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает шесть миллионов рублей, а в особо крупном размере - тридцать миллионов рублей.
Статья 193 УК РФ устанавливает ответственность за невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.
В 1997 г. было зарегистрировано 28, в 1998 г. - 68, в 1999 г. - 171, в 2000 г. - 232, в 2001 г. - 224, в 2002 г. - 175, в 2003 г. - 173, в 2004 г. - 48, в 2005 г. - 10, в 2006 г. - 7, в 2007 г. - 10, в 2008 г. - 31 случай указанных преступлений (специалисты обоснованно, на наш взгляд, указывают на высокую латентность таких преступлений).
Объект преступления — установленный порядок обязательного возвращения из-за границы средств в иностранной валюте.
Предмет преступления — средства в иностранной валюте. В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» к иностранной валюте относятся:
- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
- средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
К средствам в иностранной валюте относятся также ценные бумаги в иностранной валюте: платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — невозвращением в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ. В соответствии с законодательством юридические лица, а также предприятия и организации, не являющиеся таковыми (находящиеся как на территории РФ, так и за ее пределами), могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках (порядок их открытия определяется Банком России). Иностранная валюта, получаемая ими, подлежит обязательному зачислению на эти счета. Все эти субъекты (предприятия и организации независимо от формы собственности) должны осуществлять обязательную продажу определенного (установленного нормативными актами) процента валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке России через уполномоченные банки РФ по рыночному курсу рубля (например, в 2001 г. обязательная продажа составляла 75% валютной выручки).
Невозвращение средств в иностранной валюте — это невыполнение обязанности субъекта перевести средства в иностранной валюте в уполномоченный банк. Способ такого невозвращения может быть самым разнообразным: простое фактическое бездействие, невыдача распоряжения о перевозке, отказ от подписи соответствующих банковских документов, действия по укрывательству полученной иностранной валюты и т.п.
Согласно примечанию к ст. 193 УК РФ запрещенное ею деяние признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 30 млн. руб.
Субъект преступления — руководитель организации (независимо от формы собственности и организационно-правовой формы), не выполняющий обязанность перечисления средств в иностранной валюте в уполномоченный банк РФ.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не возвращает в крупном размере средства в иностранной валюте, подлежащие обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, и желает этого.