Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192 УК РФ)


Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 192 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, т.е. за уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере.

Данное преступление редко попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 1997 г. было зарегистрировано 12, в 1998 г. - 30, в 1999 г. - 16, в 2000 г. - 5, в 2001 г. - 8, в 2002 г. - 4, в 2003 г. - 1, в 2004 г. - 1, в 2005 г. - 1, в 2006 г. - 4, в 2007 г. - 3, в 2008 г. — 144 случая совершения таких преступлений.

Объект преступления — установленный порядок сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней.

Предмет преступления совпадаете предметом преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ. Это драгоценные металлы и драгоценные камни (включая природный жемчуг). В отличие от ст. 191 УК РФ диспозиция рассматриваемой статьи конкретизирует указанные предметы в зависимости от способа их получения. Это, во-первых, законно добытые драгоценные металлы и камни (имеется в виду полученная юридическими лицами лицензия на подобную деятельность). Во-вторых, драгоценные металлы и камни, полученные из вторичного сырья (т.е. из лома указанных предметов и отходов переработки соответствующих руд, камней и других полезных ископаемых, содержащих драгоценные металлы и камни). И в-третьих, поднятые и найденные драгоценные металлы и камни, т.е. добытые без разработки недр.

Объективная сторона характеризуется бездействием: а) уклонением от обязательной сдачи на аффинаж добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов; б) уклонением указанных предметов от обязательной продажи государству; оба вида уклонения являются уголовно наказуемыми, если они совершаются в крупном размере.

Уклонение предполагает нарушение субъектом преступления своей обязанности по обязательной сдаче на аффинаж и обязательной продаже предмета преступления, установленных федеральным законодательством и иными нормативными актами (например, Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В соответствии с ним аффинаж драгоценных металлов — это процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам. Добытые и произведенные драгоценные металлы (за исключением самородков драгоценных металлов) после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Право собственности на указанные предметы после их аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок.

Уклонение от обязательной продажи государству указанных предметов заключается: 1) в нарушении правил приоритетной продажи специально уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов РФ; 2) в нарушении правил обязательной их продажи, установленной специальными нормативными актами.

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ нарушение правил сдачи или продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней признается совершенным в крупном размере, если стоимость этих предметов, не сданных или не проданных государству, превышает 1 млн. 500 тыс. руб.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, нарушающее установленную нормативными актами обязанность по сдаче или продаже государству добытых из недр либо полученных из вторичного сырья, поднятых или найденных драгоценных металлов либо драгоценных камней (в том числе руководители организаций и предприятий, осуществляющих добычу или производство драгоценных металлов или драгоценных камней на законном основании).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что нарушает правила сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, и желает этого.

Isfic.Info 2006-2023