Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)


Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В 1997 г. было зарегистрировано 220, в 1998 г. - 216, в 1999 г. - 251, в 2000 г. - 231, в 2001 г. - 203, в 2002 г. - 204, в 2003 г. - 195, в 2004 г. - 212, в 2005 г. - 219, в 2006 г. - 172, в 2007 г. — 148, в 2008 г. — 149 убийств, квалифицированных по ст. 106 УК РФ.

Советское уголовное законодательство (УК РСФСР 1960 г.) относило данный вид убийства к разновидности состава убийства без отягчающих обстоятельств (ст. 103 УК РСФСР 1960 г.). Напротив, дореволюционное российское уголовное право рассматривало такое преступление как убийство при смягчающих обстоятельствах. Так, в соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (в редакции 1885 г.) наказание за убийство смягчалось «тремя степенями в случае, когда убийство внебрачных сына или дочери совершено матерью от стыда или страха, при самом рождении младенца, если однако при сем не будет доказано, что она была уже прежде виновна в том же преступлении» (ст. 1451). Согласно Уголовному уложению 1903 г. наказание за убийство значительно снижалось, если преступление совершалось матерью прижитого ею вне брака ребенка при его рождении (ст. 461). Н.С. Таганцев считал, что основанием для снижения наказания в случаях убийства незаконнорожденного ребенка «служит исключительно ненормальное психическое состояние родильницы, обусловленное отчасти патологическим состоянием ее организма во время или тотчас после родов, расстройством нервной ее системы, а отчасти стыдом и страхом за будущее как самой виновной, так и ее ребенка, или же другими подобными мотивами»1Уголовное уложение 22 марта 1903 г. с мотивами, извлеченными из объяснительной записки редакционной комиссии, представления Министерства юстиции в Государственный Совет и журналов — особого совещания, особого присутствия департаментов и общего собрания Государственного Совета / Издано Н.С. Таганцевым. СПб., 1904. С. 461..

Указанная специфика побудительных причин (объективного и субъективного порядка), лежащих в основе совершения такого преступления, и привела к «восстановлению» традиции российского дореволюционного уголовного законодательства конструирования особого состава убийства при смягчающих обстоятельствах — убийства матерью новорожденного ребенка. В соответствии со ст. 106 УК РФ данный состав образует «убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости».

Как вытекает из содержания ст. 106 УК РФ, она охватывает три разновидности рассматриваемого преступления. Во-первых, убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов. Во-вторых, такое же убийство в условиях психотравмирующей ситуации. И в-третьих, убийство, совершенное тем же субъектом преступления, в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Первая разновидность относится к характеристике объективной стороны данного преступления, а конкретно к такому ее признаку, как время совершения преступления. В судебной медицине этот признак определяется протяженностью в один сутки с момента появления ребенка на свет2См.: Вермель И.Г. Сложные попроси судебной медицины. Свердловск, 1989. С. 31.. Это связано с тем, что именно в такой промежуток времени беременность (в особенности нежелательная) и физические роды оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на психику рожающей женщины (это и болезненные психофизические страдания, и ипохондрические и навязчивые идеи, и импульсивность). Таким образом, в основе данного признака объективной стороны рассматриваемого преступления (время совершения преступления) лежит характеристика специфического психического состояния убийцы.

Вторая разновидность рассматриваемого вида убийства относится также к характеристике объективной стороны преступления — к обстановке совершения преступления. Оно должно быть совершено в условиях психотравмирующей ситуации. Последняя вызывается разнообразными фактами негативного воздействия на психику матери, решившейся на убийство своего ребенка. Это и отказ отца признать ребенка своим, и его же отказ зарегистрировать брачные отношения, и отказ от оказания помощи в связи с рождением ребенка, и другие обстоятельства такого рода.

Например, 18-летняя няня детского сада Г. находилась в интимной связи со студентом вуза А., который, узнав о беременности, бросил ее. Своевременно прервать беременность Г. не удалось и потому, что она думала, что А. женится на ней. Когда же Г. обратилась в медицинское учреждение, возможный срок для аборта был упущен. Стыдясь окружающих (она проживала на квартире у своих дальних родственников), Г. скрывала беременность, а после того как родила ребенка (одна, без чьей-либо помощи), из-за боязни огласки через двое суток после рождения убила его (во время убийства родственники, у которых она проживала, отсутствовали и должны были вернуться на третий день).

Данный пример свидетельствует о том, что причиной детоубийства явились не столько сами по себе аморальные побуждения виновной, сколько недостойное поведение отца будущего ребенка и те трудности социального и материального порядка, с которыми столкнулась роженица. Виновная надеялась, что фактический супруг выполнит свои обязанности отца. И только после того, как тот бросил будущую мать наедине с трудностями ее нового положения, у виновной возник умысел на убийство.

В советской юридической литературе высказывалось мнение, что в условиях социалистического общества такой мотив детоубийства, как стыд перед окружающими, опасение за себя и судьбу будущего ребенка, являлся ложным и не мог рассматриваться как смягчающее обстоятельство3См., напр.: Тадевосян B.C. Об уголовной ответственности за преступления против детей // Советское государство и право. 1940. № 8,9.. Однако это было сильным упрощением. Советское государство действительно оказывало определенную помощь одиноким и многодетным матерям, и к их услугам была широкая сеть бесплатных воспитательных и медицинских учреждений. Тем не менее все это и тогда не исключало воздействия указанных выше неблагоприятных обстоятельств на поведение виновной. Тем более что и тогда, и сейчас при оценке мотивов убийства матерью новорожденного ребенка нельзя не учитывать и влияние отрицательного подчас отношения окружающих к женщине, забеременевшей от внебрачной связи. В судебной практике период, который связывается с признанием психотравмирующей ситуации как смягчающего обстоятельства, определяется протяженностью в 1 месяц.

Третьей разновидностью рассматриваемого вида детоубийства является убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Обычно это различного рода послеродовые психозы (например, возбуждение, бред, депрессия). Как и в предыдущем случае, временной период таких психических состояний определяется на практике сроком в 1 месяц. Чаще всего они представляют собой ограниченную вменяемость, когда вменяемое лицо во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 22 УК РФ). Такое состояние не освобождает от уголовной ответственности, но, по общему правилу, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения виновному принудительных мер медицинского характера. В данном же случае состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, явилось для законодателя мотивом выделения рассматриваемого преступления в состав убийства при смягчающих обстоятельствах. Такое состояние (как и иное проявление ограниченной вменяемости) устанавливается органом расследования и судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы (как и иное доказательство, такое заключение подлежит оценке судом, который может и не согласиться с этим заключением и отвергнуть его).

Субъектом данного преступления может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая 16-летнего возраста.

В юридической литературе поставлен интересный вопрос о квалификации убийства новорожденного ребенка женщиной, выносившей ребенка в результате имплантации в ее организм оплодотворенной яйцеклетки. А.Н. Красиков категорически утверждал, что «такая женщина не может быть признана субъектом данного преступления, поскольку не является матерью, как того требует закон»4Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник. Саратов, 1999. С. 41.. Представляется, что автор несколько преувеличивает формально-юридическую сторону дела. Да, с точки зрения семейного права такая роженица не имеет материнских прав и в строго юридическом смысле не является матерью. Однако нельзя недооценивать и чисто биологическое содержание вопроса. Все указанные выше причины психопатического порядка (в первую очередь такие разнообразные психические расстройства, как послеродовые психозы), существование которых и «вынудило» законодателя сконструировать особый состав убийства при смягчающих обстоятельствах, относятся (причем полностью) не к матери в юридическом смысле, а именно к той женщине, которая фактически выносила и родила ребенка в результате имплантации в ее организм оплодотворенной яйцеклетки. А уж наличие психотравмирующей ситуации здесь усугубляется существованием чисто специфических (характерных лишь для данной ситуации) обстоятельств, вполне могущих стать и побудительными причинами возможного убийства рождаемого этой женщиной ребенка (нежелание отдать выношенного ею ребенка в чужие руки, разочарование в заключенной ею сделке и т.д. и т.п.). Вместе с тем А.Н. Красиков прав в том, что, учитывая рассматриваемую ситуацию, в уголовном законе следовало бы использовать не термин «мать», а устоявшиеся в медицине термины «роженица» и «родильница» (первый относится к женщине с момента начала процесса родов, а второй — после рождения плода, изгнания последа).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла.

Isfic.Info 2006-2023