Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Понятие и значение квалификации преступлении


Важное место в применении уголовного закона занимает квалификация преступлений. Под ней в науке уголовного права обычно понимается установление соответствия, или тождества, признаков совершенного общественно опасного деяния признакам предусмотренного уголовным законом преступления. Вывод о таком соответствии, или тождестве (или при отрицательном ответе — несоответствии), делается путем сопоставления признаков фактически совершенного деяния с признаками уголовно-правовой нормы, формулирующей тот уголовно-правовой запрет, который, как это предполагается, и нарушен этим деянием. Сопоставление происходит только по признакам соответствующей уголовно-правовой нормы, иные характеристики совершенного деяния, не предусмотренные ею, во внимание не принимаются, хотя они и могут иметь важное значение для уголовной ответственности лица, например, для назначения наказания, или, допустим, приобретать важное значение доказательственного плана.

Но как выделить те признаки, которые имеют квалификационное значение? Для этого служит конструкция состава преступления, т.е. совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из элементов (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона). Элементы состоят из признаков. Например, объективная сторона характеризуется наличием общественно опасного деяния (действия или бездействия), общественно опасного последствия, причинной связью между первым и вторым, местом, временем, обстановкой, способом, орудием или средством совершения преступления. Субъективная сторона характеризуется виной (умыслом или неосторожностью), мотивом, целью.

Состав любого преступления (кража это или хулиганство, убийство или разбой) обязательно состоит из указанных четырех элементов. Содержание же признаков того либо другого состава преступления может существенно отличаться. Например, для состава убийства, совершенного без отягчающих или без смягчающих обстоятельств, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, не являются признаками состава преступления место и время совершения убийства (независимо от их особенностей будет налицо состав именно этого преступления). Напротив, для состава преступления незаконной охоты такой признак, как место совершения преступления, является обязательным (входит в этот состав), к от него (как и от других признаков, указанных в уголовном законе, формулирующих этот состав) будет зависеть решение вопроса о признании соответствующего деяния уголовно наказуемой охотой (в п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ таким признаком является, например, особо охраняемая природная территория). В связи с этим определить заранее, сколько именно признаков, характеризующих данное общественно опасное деяние, образует состав конкретного преступления, без обращения к соответствующей уголовно-правовой норме, с которой сопоставляется данное деяние, нельзя. И если признаки совершенного общественно опасного деяния совпадут с признаками уголовно-правовой нормы, то налицо будет то соответствие, которое необходимо для квалификации преступления, для окончательного вывода о том, что это деяние подлежит квалификации именно поданной статье УК РФ, а не по какой-либо другой.

Квалификация преступления осуществляется в ходе предварительного расследования уголовного дела (дознания, предварительного следствия, предания суду, судебного разбирательства и вынесения приговора). Она же входит и в задачу кассационного и надзорного разбирательства по уголовному делу. Квалификация преступления находит свое обязательное отражение в важнейших процессуальных актах: в постановлении о возбуждении уголовного дела и в отказе от его возбуждения, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в постановлении о применении в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения, в обвинительном заключении, в обвинительном приговоре и т.п. Квалификация преступления — один из ответственнейших моментов в деятельности правоприменительных органов. В связи с этим уголовно-процессуальный закон наделяет правоприменителя самыми широкими полномочиями в принятии им решения о квалификации преступления. Это же обусловливает и полную ответственность соответствующего правоприменителя за принятое им по делу решение, выразившееся в квалификации преступления.

От правильной квалификации преступления зависит реализация оснований уголовной ответственности. В соответствии со ст. 8 УК РФ «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Единственным же способом установления в конкретной ситуации основания уголовной ответственности и является квалификация преступления. Она играет важную роль и в охране прав и законных интересов граждан в сфере правосудия по уголовным делам.

Во-первых, именно квалификация является официальным признанием наличия юридического факта (события преступления), порождающего охранительное уголовно-правовое отношение, и ею, следовательно, определяется содержание прав и обязанностей субъектов этого отношения. Эти права и обязанности вытекают из той уголовно-правовой нормы (или норм), в соответствии с которой квалифицируется преступление. Такое признание означает, что государство в лице суда (с помощью прокурорско-следственных органов, а также органов дознания) вправе подвергнуть соответствующее лицо, совершившее преступление, специфическим мерам государственного принуждения, в конечном счете — уголовному наказанию. Такому праву корреспондирует обязанность преступника подвергнуться указанным мерам. Однако те же правоприменительные органы осуществляют возникшее у них при этом право в сочетании с их обязанностями привлекать лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности в соответствии с определенной формой вины (нельзя, например, привлекать к ответственности за умышленное преступление, если деяние совершено по неосторожности), в соответствии с тем, как уголовный закон формулирует объект и объективную сторону этого преступления и дает характеристику субъекта и субъективной стороны этого преступления. По отношению к самому преступнику эти обязанности правоприменительных органов являются его субъективным правом. И все это определяется формулировкой обвинения, основанной на квалификации преступления. В связи с этим квалификация преступления выступает правовым обоснованием уголовной ответственности преступника, т.е. его привлечения к уголовной ответственности, применения к нему мер процессуального принуждения, предъявления ему обвинения, назначения наказания, направления в соответствующее исправительное учреждение (квалификация может влиять, например, на определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы).

Во-вторых, квалификация преступления, отграничивающая преступное поведение от непреступного, стоит и на страже прав и законных интересов лиц, не совершивших преступного деяния.

Isfic.Info 2006-2023