Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и применение принудительных мер воспитательного воздействия
В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения мер воспитательного воздействия.
Такими мерами являются:
- предупреждение;
- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
- возложение обязанности загладить причиненный вред;
- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Уголовный кодекс РФ предусматривает, что несовершеннолетнему может быть одновременно назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет — при совершении преступления средней тяжести.
Принудительные меры воспитательного воздействия по своей природе являются уголовно-правовыми мерами. Будучи предусмотренными УК РФ, они представляют собой разновидность мер государственного принуждения. Их применение к несовершеннолетнему означает освобождение от уголовной ответственности (ст. 90 УК РФ) либо от наказания (ст. 92 УК РФ). Главное отличие этих мер от наказания заключается в том, что они не влекут за собой судимости.
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется по представлению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетнего, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
В ст. 91 УК РФ раскрывается содержание принудительных мер воспитательного воздействия. Так, предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ. Несовершеннолетний предупреждается, что в случае совершения нового деяния, предусмотренного УК РФ, он будет привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или специализированного государственного органа означает возложение на указанных лиц и указанный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Например, при совершении хулиганских действий несовершеннолетние поломали часть ограды детского сада. Суд возложил на виновных обязанность загладить причиненный вред. При этом, если виновные в состоянии сами починить сломанную ограду, они могут сделать это лично. Если же нет, то они должны из своего заработка (в случае если имеют самостоятельный заработок) возместить расходы на починку ограды.
Ограничение досуга может предусматривать запрет посещения определенных мест (например, дискотеки), использования определенных форм досуга, в частности, связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Перечень указанных ограничений досуга не является исчерпывающим.
Решение вопроса о степени общественной опасности несовершеннолетнего и возможности его исправления путем применения принудительных мер воспитательного воздействия зависит от установления самых различных обстоятельств, относящихся к личности виновного и совершению им преступления. По данным выборочных социологических исследований при решении этого вопроса учитывалось:
- положительное поведение несовершеннолетнего до совершения преступления (63%);
- совершение преступления впервые (55%);
- чистосердечное раскаяние (38%);
- отсутствие судимости (84%);
- возмещение причиненного ущерба (18%);
- явка с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию преступления (5%).