Уголовное право. Курс лекций

Понятие и виды освобождения от наказания


Как уже отмечалось, основной формой реализации уголовной ответственности является применение по приговору суда наказания к лицу, признанному виновным в совершении преступления (исполнение этого наказания). Однако в жизни бывает и так, что либо к моменту вынесения обвинительного приговора, т.е. до начала его исполнения, либо после отбытия осужденным части наказания суду становится ясно, что цели наказания уже достигнуты, что для исправления осужденного не требуется исполнение назначенного ему наказания. В этих случаях осужденное лицо после вынесения в отношении его обвинительного приговора освобождается либо вообще от исполнения наказания, либо (если его исполнение уже началось) от его дальнейшего исполнения.

В определенной мере освобождение от наказания напоминает освобождение от уголовной ответственности. Вместе с тем между этими видами освобождения существуют и принципиальные различия.

Во-первых, от уголовной ответственности, как уже отмечалось, обычно освобождается лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести (в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим).

Освобождение же от наказания возможно и в случае совершения лицом тяжкого и особо тяжкого преступления.

Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности осуществляется до вынесения судом обвинительного приговора и в связи с этим производится не только судом, но и следователем, прокурором, органом дознания. Освобождение от наказания осуществляется после вынесения обвинительного приговора и в связи с этим только судом.

Новый УК РФ предусматривает следующие шесть видов освобождения от наказания:

  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
  • освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ);
  • освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
  • отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ);
  • освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).

Существуют еще два вида освобождения от наказания — вследствие амнистии и помилования. Однако ввиду их особой юридической природы они рассматриваются в УК РФ в самостоятельной главе и также самостоятельно будут рассмотрены и в настоящем Курсе.

Как и освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания является реализацией принципов гуманизма и справедливости. Оно также влечет за собой определенные уголовно-правовые последствия. Факт освобождения от уголовного преследования является юридическим фактом, прекращающим охранительное уголовно-правовое отношение. Следовательно, такое освобождение означает реализацию прав и обязанностей субъектов данного правоотношения. Возобновление прекращенных уголовно-правовых отношений возможно лишь в случаях, специально предусмотренных уголовным законом (например, при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, при освобождении от наказания ввиду болезни и при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей).

Isfic.Info 2006-2023