Уголовное право. Курс лекций

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


В соответствии сост. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Эта уголовно-правовая норма является новой, в УК РСФСР 1960 г. она отсутствовала. Правда, в уголовно-процессуальном законодательстве такие нормы существовали и прежде. Можно сказать, что генетически норма, выраженная в ст. 76 УК РФ, имеет процессуальное происхождение. Так, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР уголовное дело не могло быть возбуждено, а возбужденное подлежало прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевших. В соответствии со ст. 27 УПК РСФСР к таким делам относились дела об умышленном легком телесном повреждении или побоях, клевете без отягчающих обстоятельств и оскорблении. Эти дела (дела так называемого частного обвинения) возбуждались только по жалобе потерпевшего и подлежали прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Правда, примирение допускалось только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Законодатель при этом исходил из специфики нарушенных указанными преступлениями прав и интересов потерпевшего, но «прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым» не подлежали. Таким образом, конечно, и в этих случаях факт примирения оказывал решающее влияние на судьбу уголовного дела, но только до момента его возбуждения (по жалобе потерпевших).

Распространение указанных уголовно-правовых норм на такое преступление, как изнасилование без отягчающих обстоятельств, обусловлено многими деликатными причинами нравственного свойства, относящимися именно к интересам потерпевшей. Например, Х.Д. Аликперов приводит убедительные доказательства позиции умолчания женщины, потерпевшей от изнасилования, предпочитающей не выносить случившееся с ней на разрешение правосудия (здесь и страх замужней женщины за взрослых сыновей, мужа, взрослых братьев, способных пойти на самосуд по отношению к преступнику, в силу чего они сами могут оказаться на скамье подсудимых, и нежелание подвергшейся насилию девушки или незамужней женщины огласки факта преступления, почти что неизбежного в связи с расследованием и судебным рассмотрением дела, и другие причины). Конечно же, как показывает практика, отказ потерпевшей от правосудия может быть связан и с материальным вознаграждением со стороны преступника или его родственников (у последних появляется возможность откупиться). Однако следует согласиться с мнением, что и «в данном случае решать должна потерпевшая: считает ли она, что цель восстановления справедливости может быть достигнута только путем наказания насильника, или же ока считает для себя приемлемыми и иные пути восстановления такой справедливости».

Целесообразность существования указанных уголовно-процессуальных норм не вызывает сомнения. Однако освобождение от уголовной ответственности в соответствии только с процессуальными нормами лишает такое освобождение материального, т.е. уголовно-правового, основания. В связи с этим следует признать правильной позицию законодателя, сформулировавшего в новом УК РФ уголовно-правовой вид освобождения от уголовной ответственности.

Как и в случае с освобождением от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, впервые совершенное лицом преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. 2 и 3 ст. 15 УК РФ). Другим условием освобождения является требование уголовного закона о примирении лица с потерпевшим и о заглаживании этим лицом причиненного потерпевшему вреда. Примирение означает, что потерпевший официально уведомляет правоприменителя (суд, прокурора, следователя, орган дознания) о том, что он удовлетворен послепреступным поведением лица, совершившего преступление, и согласен с его освобождением от уголовной ответственности. Заглаживание причиненного потерпевшему вреда понимается так же, как и при освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75 УК РФ). В целом рассмотренный вид освобождения от уголовной ответственности является выражением идеи допустимости известного компромисса в борьбе с преступностью.

Isfic.Info 2006-2023