Уголовное право. Курс лекций

Назначение наказания по совокупности приговоров


Наказание по совокупности приговоров назначается в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. В отличие от назначения наказания по совокупности преступлений при этом не применяется правило поглощения менее строгого наказания более строгим. В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Пределы такого присоединения, т.е. размеры окончательного наказания, определяются в УК РФ в двух вариантах: применительно к наказаниям менее строгим, чем лишение свободы, и к наказанию в виде лишения свободы. В первом варианте, т.е. при назначении окончательного наказания менее строгого, чем лишение свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 70 УК РФ это наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, установленного для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Например, если окончательное наказание по совокупности приговоров определяется в виде штрафа, его размер не может превышать максимального размера, установленного в ст. 46 УК РФ, т.е. 1 млн. руб., но может назначаться за период свыше 3 лет (в соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ в последнем случае такой штраф может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ).

В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы окончательное наказание в соответствии с ч. 4 ст. 56 УК РФ не может превышать 30 лет. Например, лицо по первому приговору за убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ — наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового) было осуждено к 14 годам лишения свободы. Через год, отбывая наказание в местах лишения свободы, оно совершило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью другого осужденного (п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового). Вначале суд назначает наказание за второе преступление, допустим, в виде 12 лет лишения свободы. К нему присоединяется неотбытое наказание по предыдущему приговору, т.е. 13 лет. Следовательно, окончательное наказание может быть определено в виде 25 лет лишения свободы. В данном случае суд вправе применить принцип полного сложения, так как окончательное наказание не превышает 30 лет.

Рассмотрим ситуацию, когда суд будет вынужден ограничиться частичным сложением наказания по новому приговору и неотбытого наказания по первому приговору. Лицо было осуждено за захват заложника при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 206 УК РФ) к 20 годам лишения свободы. Через год в местах лишения свободы оно совершило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, т.е. при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 111 УК РФ — наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового). Допустим, за новое преступление суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. Окончательное наказание в данном случае может быть назначено только путем частичного (а не полного) присоединения неотбытой части наказания к наказанию, назначенному по последнему приговору, то есть к 15 годам суд может присоединить не все неотбытые 19 лет, а только 15 (чтобы не выйти за пределы установлен кого законодателем максимума — 30 лет).

В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 5 ст. 70 УК РФ производится так же, как и при назначении наказания по совокупности преступлений (ч. 4 ст. 69 УК РФ).

Как уже отмечалось, при частичном или полном сложении наказаний как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров возникает вопрос о сложении разнородных наказаний. В ст. 71 УК РФ определяется, во-первых, какие виды наказаний можно складывать (своего рода их наказательная «конвертация») и, во-вторых, каков порядок такого сложения. В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК РФ по отношению к лишению свободы такими «конвертируемыми» наказаниями являются: арест, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение свободы, исправительные работы, ограничение по военной службе и обязательные работы. При этом 1 дню лишения свободы соответствует 1 день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, 2 дня ограничения свободы. 3 дня исправительных работ или ограничения по военной службе и 8 часов обязательных работ (последнее наказание, как отмечалось, определяется в часах). Согласно ч. 2 ст. 71 УК РФ наказания в виде штрафа либо лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, лишения специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

Isfic.Info 2006-2023