Уголовное право. Курс лекций

Физическое или психическое принуждение


В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения дико не могло руководить своими действиями (бездействием).

Вопрос о физическом принуждении как обстоятельстве, исключающем преступность деяния, тесно связан с вопросом обоснованиях уголовной ответственности. Как уже отмечалось, в основу у головной ответственности может быть положено не всякое общественно опасное деяние, а лишь такое, которое является волевым. В тех случаях, когда лицо вследствие физического принуждения не может руководить своими поступками, оно не подлежит уголовной ответственности, а само совершенное при этих условиях деяние не является преступным. Так, например, нет состава ни умышленного (ст. 167 УК РФ), ни неосторожного (ст. 168 УК РФ) уничтожения или повреждения чужого имущества в действиях человека, которого толкнули и который при падении разбил дорогостоящую вазу в музее.

Часть 2 ст. 40 УК РФ решает вопрос об ответственности лица за причинение вреда правоохраняемым интересам в результате психического принуждения. В этом случае (а также в случае физического принуждения, при котором лицо сохраняло возможность руководить своими действиями) вопрос решается по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК РФ). Если при психическом принуждении (или физическом принуждении, при котором лицо сохраняло возможность руководить своими действиями) причиненный вред будет меньшим по сравнению с предотвращенным, совершенное лицом деяние не является преступным. Например, нотариус под угрозой немедленного лишения жизни удостоверяет незаконную сделку по приобретению квартиры. В этом случае в действиях нотариуса отсутствует состав преступления.

Isfic.Info 2006-2023