Уголовное право. Курс лекций

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния


Как уже отмечалось ранее, деяние признается преступным, если оно обладает признаками уголовной противоправности (противозаконности), общественной опасности, виновности и наказуемости. Отсутствие любого из этих признаков означает и отсутствие преступности деяния. В целом же ряде случаев деяние может внешне (формально) быть сходным с преступленном, но, совершенное при определенных обстоятельствах, оно может быть лишено не одного, а всех указанных четырех признаков преступления и, следовательно, не является преступлением. В гл. 8 УК РФ предусмотрено шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния. Это необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое щи психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения.

Все эти обстоятельства исключают и уголовную противоправность (противозаконность), и общественную опасность, и виновность, и наказуемость деяния, а следовательно, и его преступность. Сказанное означает, что деяние, совершенное при этих обстоятельствах, не содержит в себе состава преступления, в связи с чем отсутствует основание уголовной ответственности лица, совершившего это деяние. Более того, социальная природа этих обстоятельств такова, что соответствующее деяние не только становится не преступным, т.е. правомерным, но и является общественно полезным. Во всех этих случаях причинение определенного вреда (возможно, как, например, при необходимой обороне, и тяжкого) компенсируется социально полезными последствиями совершенного деяния для интересов личности, общества и государства. Уголовный закон, формулирующий обстоятельства, исключающие преступность деяния, основан на конституционных нормах об основных правах и свободах человека как неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения (ст. 17 Конституции РФ), это следующие конституционные нормы: о праве на жизнь (ст. 20), на достоинство личности (ст. 21), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), на собственность (ст. 35) и др.

В теории уголовного права называются и иные, кроме предусмотренных уголовным законом, обстоятельства, исключающие преступность деяния. Так, А.А. Пионтковский к таким обстоятельствам относил еще согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, осуществление своего права, исполнение закона.

В учебной литературе юридическая природа этих обстоятельств как исключающих преступность деяния обычно отрицается, чаще всего это обосновывается тем, что они определяются не уголовным, а иным законодательством (нормами конституционного, административного, гражданского и других отраслей права). Дело, однако, обстоит сложнее.

Во-первых, время работает на расширение круга указанных обстоятельств. Так, в УК РФ включены четыре новых обстоятельства, исключающих преступность деяния:

  1. причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  2. физическое или психическое принуждение;
  3. обоснованный риск;
  4. исполнение приказа (кстати говоря, А.А. Пионтковский и ранее относил их к обстоятельствам, исключающим общественную опасность, а значит, по сути дела, и его преступность).

Ранее они не предусматривались в качестве таковых уголовным законом: в УК РСФСР 1960 г. были предусмотрены только необходимая оборона и крайняя необходимость.

Во-вторых, хотя согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, осуществление своего права, исполнение закона, даже если указанные обстоятельства прямо не предусмотрены уголовным законом в качестве обстоятельств, исключающих преступность деяния, они не могут не иметь уголовно-правового значения в тех случаях, когда речь идет о решении вопроса об основаниях уголовной ответственности либо об освобождении от нее. При этом правоприменитель, разумеется, не вправе прямо сослаться на эти обстоятельства при решении вопроса об уголовной ответственности лица, поскольку они не указаны в уголовном законе. Однако, анализируя юридическое содержание указанных обстоятельств, основанное на нормах не уголовного, а других отраслей права, правоприменитель «выходит» на уголовно-правовые основания, чаще всего на отсутствие уголовно-правовой вины (умышленной либо неосторожной). Следовательно, эти обстоятельства косвенно превращаются в уголовно-правовые, т.е. имеющие уголовно-правовое значение.

Что же касается согласия потерпевшего, то следует отметить, что это обстоятельство в двух случаях уже вошло в УК РФ в качестве обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности. Первый случай предусмотрен в примечании к ст. 122 УК РФ об ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией, в соответствии с которым лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в случаях, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. Второй — в примечании 2 к ст. 201 УК РФ, в соответствии с которым если деяние, предусмотренное статьями раздела Кодекса о преступлениях против интересов службы в коммерческих организациях (ст. 201-204), причинило вред исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. И хотя формально содержание данного примечания говорит о согласии организации на возбуждение уголовного преследования, фактически в тех случаях, когда она (организация) не выступает инициатором уголовного преследования либо не даст такого согласия, речь идет именно о согласии потерпевшей организации как основания освобождения лица от уголовной ответственности. Учитывая, что согласие потерпевшего как основание освобождения лица от уголовной ответственности касается, как отмечалось, пяти статей УК РФ (ст. 122, 201-204), можно вести речь о самостоятельной разновидности согласия потерпевшего как основания освобождения от уголовной ответственности и даже как о своеобразном уголовно-правовом институте такого освобождения.

Isfic.Info 2006-2023