Уголовное право. Курс лекций

Мотив и цель преступления


Мотив (от лат. moveo — двигаю) — побуждение, побудительная причина преступного поведения. Преступление (в психологическом плане) есть частный вид деятельности человека. Поэтому уголовно-правовое понятие мотива преступления должно опираться на определение мотива, даваемое в общей психологии. В психологической же науке под мотивом понимаются факторы активности личности, движущая сила, лежащая в основе поведения человека. Единодушно считая мотив исходной побудительной причиной, психологи, однако, расходятся во мнении о том, какие конкретно факторы следует считать двигателями воли человека, а следовательно, и мотивами. Одни считают, что в качестве мотива выступает единственный фактор — потребности человека, представляющие собой ту нужду, которую в чем-либо испытывает человек в определенной ситуации, и субъективно переживаемые в виде влечений и желаний. Другие же, признавая потребности главным фактором поведения человека, не отрицают существования и других побуждений. Последняя точка зрения вполне отвечает особенностям психологического содержания преступной деятельности.

Изучение субъективной стороны преступления свидетельствует о том, что обстоятельства, в которых оказывается лицо, совершающее преступление, по-разному действуют на него. В одних случаях они пробуждают в нем ту или иную потребность как стимул к действию, в других — заглушают эту внутреннюю потребность, вызывая преступное поведение посредством иных факторов. В принципе, мотивы преступлений в этом отношении можно свести к трем их психологическим разновидностям: потребностям, эмоциям (чувствам) и интересу. Такой мотив, как потребность, отчетливо выступает в половых преступлениях (например, при изнасиловании). Мотив в качестве эмоций (чувств) характерен для многих преступлений против личности (например, убийств из ревности или мест). Интерес нередко выступает мотивом преступлений, совершаемых несовершеннолетними, например, в кражах мотивом может выступать стремление подростка к коллекционированию (марок, монет), к занятию техникой и т.п.

Мотив преступления — это побуждение лица, совершающего преступление.

Однако выявить тот или иной фактор в качестве побудителя воли еще не означает раскрыть внутреннюю пружину действий человека, в частности, совершающего преступление. Не менее важное значение имеет выяснение того, почему и как этот фактор (потребность, чувство) стал мотивом. Для того чтобы мотив реально вызвал деятельность, нужна постановка определенной, соответствующей мотиву цели (по справедливому утверждению Н.С. Таганцева, «мотив и цель — это два коррелятивных понятия»). Между мотивом и целью всегда имеется внутренняя связь.

Цель преступления, в отличие от мотива, — это тот результат, которого стремится достигнуть лицо, совершающее преступление.

Именно цель превращает таящиеся внутри психики влечения, чувства в движущие мотивы. От цели зависят и вид деятельности, ее способ, средства. Таким образом, хотя мотив и цель являются самостоятельными понятиями, их надо отличать друг от друга, помня, что мотив — это побуждение, а цель — желаемый конечный результат преступной деятельности. Например, мотивом убийства при разбое является корысть, а целью — лишение жизни потерпевшего.

Как уже отмечалось, мотив и цель имеют важное значение для уголовной ответственности.

Во-первых, мотив и цель могут выступать в качестве основных (конструктивных) признаков состава преступления. Отсутствие этих признаков будет означать и отсутствие в этих случаях состава соответствующего преступления. Так, состав злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) будет налицо (при наличии других признаков) лишь в том случае, если использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы совершено из корыстной или иной личной заинтересованности. Если же это деяние совершается по другим мотивам — налицо состав дисциплинарного проступка, а не преступления.

Во-вторых, мотив и цель могут выступать в качестве признаков, наличие которых образует квалифицированный состав преступления (состав преступления при отягчающих обстоятельствах). Так, если умышленное убийство совершено из мести либо из ревности, то при отсутствии других отягчающих либо смягчающих обстоятельств оно квалифицируется как простое убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ. В случае же, если, например, убийство совершается из хулиганских побуждений, оно квалифицируется по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Точно так же состав убийства при отягчающих обстоятельствах будет и в том случае, когда убийство совершается с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В-третьих, мотив и цель преступления могут являться обстоятельствами, смягчающими или отягчающими ответственность при назначении наказания. Так, в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, является «совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Помимо значения для уголовной ответственности мотив преступления имеет также важное доказательственное значение по уголовному делу. Необходимость установления мотива преступления прежде всего диктуется задачей установления объективной истины по делу. Если мотив преступления неизвестен, следователь и суд не могут сделать категорического вывода о том, с каким конкретным преступлением они в данном случае имеют дело. Грабеж, например, при установлении хулиганских побуждений превращается в хулиганство; преступление, по внешним признакам являющееся убийством, — в необходимую оборону и т.п. Выдающийся русский юрист В.Д. Спасович в своей защитительной речи по одному уголовному делу образно говорил, что уголовное дело без установления мотива преступления «точно статуя без головы, или без рук, или без туловища», что «мотив все равно, что улика, клетка и сердце состава преступления1Цит. по: Судебные речи известных русских юристов: сборник. 3-е изд. М., 1958. С. 628-629.. В защитительной речи по другому поводу он также замечал, что «если нет мотива, так о чем же и говорить».

В связи с этим необходимость установления мотива закреплена и в уголовно-процессуальном законодательстве. Мотив включен в круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу, независимо от того, входит ли этот признак в состав соответствующего преступления или нет. Мотив преступления всегда входит в предмет доказывания. Он должен быть установлен по каждому уголовному делу, так как без этого невозможно правильно решить вопрос не только о квалификации преступления, но и об индивидуализации наказания виновному.

Наибольший вклад в разработку учения о мотиве и цели преступления в отечественной науке уголовного права внес Б.С. Волков. В особенности это касается таких аспектов, как соотношение мотива и цели преступления, их причинной обусловленности, роли мотива в неосторожных преступлениях, соединении и конкуренции мотивов для решения вопроса о квалификации совершенного лицом преступления, о соотношении мотива и других признаков состава преступления (например, мотива и способа совершения преступления, мотива и обстановки совершения преступления), соотношение мотива и стадий совершения преступления, мотива и соучастия в преступлении, роли мотива преступления в назначении наказания и предупреждении преступлений.

Борис Степанович Волков (1921-2006 гг.) — профессор, доктор юридических наук. В 1967-1982 гг. — заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Казанского государственного университета. В 1982-1986 гг. профессор кафедры уголовного права, процесса и криминологии и исправительно-трудового права Академии МВД СССР. С 1987 г. и до своей кончины — профессор кафедры уголовного права и процесса Российского университета Дружбы народов. Им опубликовано свыше 100 научных трудов (среди которых 10 монографий).

Основные работы:

Проблема воли и уголовная ответственность. Казань, 1965; Мотив и квалификация преступлений. Казань, 1968;

Мотивы преступлений (Уголовно-правовое и социально-психологическое исследование). Казань, 1982;

Детерминистическая природа преступного поведения. 2-е изд. М.. 2004.

Isfic.Info 2006-2023