Уголовное право. Курс лекций

Возрастные признаки субъекта преступления


Как уже отмечалось, субъектом преступления может быть не любое физическое и вменяемое лицо, а только достигшее определенного возраста. Лица малолетние, которые в силу своего возраста не способны в полной мере осознавать опасность совершаемых ими действий (бездействия) или руководить ими, не могут быть признаны субъектами преступления и не несут уголовной ответственности за совершенные ими общественно опасные деяния.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Лица, которым до совершения преступления исполнилось 14 лет, согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ подлежат уголовной ответственности за следующие преступления, предусмотренные УК РФ:

  • убийство (ст. 105);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
  • умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112);
  • похищение человека (ст. 126);
  • изнасилование (ст. 131);
  • насильственные действия сексуального характера (ст. 132);
  • кражу (ст. 158);
  • грабеж (ст. 161);
  • разбой (ст. 162);
  • вымогательство (ст. 163);
  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);
  • умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167);
  • террористический акт (ст. 205);
  • захват заложника (ст. 206);
  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213);
  • вандализм (ст. 214);
  • хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226);
  • хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);
  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Устанавливая общий возраст уголовной ответственности с 16 лет, а за отдельные преступления — с 14 лет, уголовный закон учитывает, что с достижением такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе и преступное. Вместе с тем новый УК РФ вводит правило (отсутствовавшее в прежнем УК РСФСР 1960 г.), позволяющее освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности даже по достижении им возраста уголовной ответствен мости. В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, был неспособен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. В этих случаях речь, по сути дела, идет о своеобразной возрастной невменяемости.

Эта новелла была заимствована законодателем из известной теоретической модели уголовного кодекса. В ней Р.И. Михеев сформулировал следующую норму: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое достигло установленного в законе возраста, но вследствие психической незрелости (вариант: задержки в психофизическом развитии) было неспособно сознавать фактический характер либо общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими»1Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987. С. 65. Следует отметить, что подобная норма существовала в российском дореволюционном уголовном праве. Так, в Уголовном уложении 1903 г. была сформулирована норма, в соответствии с которой не вменялось «в вину преступное деяние, учиненное несовершеннолетним от 10 до 17 лет, который не мог понимать свойства и значения им совершаемого или руководить своими поступками». Согласно Руководящим началам по уголовному праву РСФСР 1919 г. несовершеннолетние, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет, освобождались от наказания в случае, если было установлено, что они действовали «без разумения».. О настоящей невменяемости в этих случаях говорить не приходится, так как налицо отсутствие ее медицинского критерия. Задержка в психофизиологическом развитии несовершеннолетнего вызывается не его психическим расстройством, а индивидуальными возрастными особенностями психофизиологического развития несовершеннолетнего, проявляющимися, например, в его социальном инфантилизме.

Так, ВС РФ, рассмотрев в кассационном порядке дело в отношении Б., осужденного за разбой при отягчающих обстоятельствах, приговор отменил и дело прекратил за отсутствием в деянии состава преступления. Общественно опасное деяние, содержащее признаки разбоя. Б. совершил в возрасте 15 лет, и с формальной стороны данное обстоятельство давало основание для привлечения его к уголовной ответственности. Однако, как установлено стационарной судебно-психиатрической экспертизой, у Б., хотя и нет психического заболевания, обнаруживается серьезная задержка психического развития вследствие перенесенных им при родах травмы головного мозга, асфиксии и недоношенности, по уровню общего психического развития на момент обследования он не соответствует паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу интеллектуально-личностной незрелости, недостаточной способности к прогнозированию и контролю на момент обследования, как и во время совершения общественно опасного деяния, не мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими.

С несовершеннолетним возрастом субъекта преступления уголовный закон связывает многие особенности уголовной ответственности и наказания, которые будут рассмотрены в самостоятельной главе (заметим, что в УК РФ 1996 г. вопросы ответственности несовершеннолетних рассматриваются в особом разделе Общей части).

В УК РФ определены возрастные границы, от которых зависит способность лица нести уголовную ответственность, — 16 и 14 лет. Однако это вовсе не значит, что за все преступления, кроме перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Фактически за многие преступления она наступает не с 16 лет, а с гораздо более зрелого возраста. Например, за ряд должностных преступлений, таких как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и некоторые другие, ответственность возможна лишь с 18-летнего возраста (а практически субъектом этих преступлений являются лица даже более старшего возраста). Субъектом преступлений против правосудия, совершаемых, например, судьями, может быть лишь лицо, достигшее 25-летнего возраста (в соответствии с Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

Следует отметить, что в УК РФ упоминается еще один возрастной показатель субъекта преступления, имеющий важное уголовно-правовое значение. В соответствии сост. 59 УК РФ смертная казнь не может быть применена к мужчинам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет и старше 65 лет.

Isfic.Info 2006-2023