Уголовное право. Курс лекций

Общественно опасное последствие


Каждое уголовно-правовое деяние вызывает определенные изменения в охраняемых уголовным законом объектах, которым причиняется вред или которые ставятся под непосредственную угрозу причинениям вреда.

Преступное последствие (результат) — это и есть причинение определенного вреда объектам уголовно-правовой охраны в результате совершенного общественно опасного деяния (действия или бездействия).

Преступные последствия могут быть классифицированы на две основные группы:

  • материальные:
  • нематериальные.

Первые подразделяются на последствия имущественного характера (хищение имущества, его уничтожение и повреждение и т.п.) и причинение вреда жизни и здоровью граждан (например, причинение смерти, телесных повреждений). Вторые (нематериальные) выражаются в нарушении нормальной деятельности учреждений и предприятий или общественного порядка (должностные преступления, преступления против порядка управления, хулиганство и др.) и в нарушении чести и достоинства граждан и их личных неимущественных прав (так называемый моральный вред при клевете, оскорблении, преступном нарушении авторских и изобретательских прав и других преступлениях).

В зависимости от характера вредных изменений в охраняемых уголовным законом объектах диспозиции статей Особенной части УК РФ конструируют объективную сторону состава преступления двояким образом. В ряде случаев наличие оконченного состава преступления уголовный закон связывает лишь с наступлением определенных, указанных в законе последствий. Такие преступления именуются преступлениями с материальными составами. К ним относятся убийства, телесные повреждения, кража и многие другие преступления.

В других случаях уголовный закон считает преступление оконченным после совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия) независимо от наступления определенных общественно опасных последствий. Например, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии (ст. 125 УК РФ), считается оконченным преступлением независимо от того, заболел ли тяжело или умер вследствие этого потерпевший или же он был спасен, так как последствия в этом случае находятся за пределами состава преступления. Данная уголовно-правовая норма связывает совершение преступления лишь с фактом оставления потерпевшего в опасном для жизни состоянии. Такие преступления в теории уголовного права называются преступлениями с формальными составами.

Следует иметь в виду, что в реальной действительности любые преступления, в том числе и формальные, всегда влекут за собой какие-то вредные изменения в окружающей действительности, в охраняемых уголовным законом объектах (в принципе, нет и не может быть беспоследственных преступлений). Однако указанные изменения и последствия не включены законодателем в состав формальных преступлений, и при решении вопроса о наличии или отсутствии в деянии состава преступления не принимаются во внимание. Разумеется, эти последствия могут иметь уголовно-правовое значение, но не для определения состава соответствующего преступления, а как обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность при назначении наказания. Например, для наличия состава злостного уклонения от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) не требуется, чтобы в результате этого пострадавшим был причинен какой-то серьезный вред. Однако в том случае, когда родители в результате этого, допустим, тяжело заболели, это обстоятельство на основании ст. 63 УК РФ будет учтено в качестве отягчающего при назначении наказания.

Законодатель избирает тот или иной способ конструирования объективной стороны преступления (материальные или формальные составы) не произвольно, а с учетом и в зависимости от характера и специфических особенностей общественной опасности соответствующего преступления и особенностей уголовно-правовых мер борьбы с ним (особенно их возможностей). В одних случаях законодатель прибегает к конструкции формальных преступлений ввиду невозможности конкретного определения характера общественно опасных последствий преступного деяния или значительной трудности такого определения. При этом учитывается также трудность процессуального доказывания наличия определенных последствий в практической деятельности органов уголовной юстиции.

Например, клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129 УК РФ), посягает на честь и достоинство личности. Последствием этого преступления является причинение вреда чести и достоинству. Если бы законодатель включил это последствие в состав клеветы, то всякий раз следователь и суд должны были бы решать вопрос о наличии или отсутствии состава клеветы в зависимости от того, насколько сильно опозоренным чувствовал себя потерпевший из-за распространенных о нем заведомо ложных измышлений. Разумеется, установить это очень сложно, так как в одной ситуации для одного потерпевшего такие клеветнические сведения будут причиной серьезных переживаний, а для другого пройдут незамеченными. Сам факт причинения вреда при клевете не поддается точному установлению, а определение его размера вряд ли возможно. Поэтому законодатель справедливо не стал связывать наличие этого состава с наступлением конкретного последствия, чаще всего так поступает законодатель в случаях причинения вреда в результате преступления в сфере охраны конституционных прав и свобод граждан и моральной сфере.

В других случаях, хотя конкретизация вредных последствий, в принципе, бывает и возможна, законодатель не включает их в состав преступления потому, что преступление имеет высокую степень опасности уже в момент совершения самого деяния. Так, последствия лежат за пределами составов таких опасных преступлений, как разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ). Если бы эти составы преступлений были сконструированы по-другому, как материальные, то они считались бы оконченными лишь при наступлении определенных последствий (завладения имуществом). Очевидно, что такая конструкция не отвечала бы интересам охраны личности и могла бы нанести ущерб борьбе с этими опасными преступлениями.

Isfic.Info 2006-2023