Предмет преступления
От объекта преступления необходимо отличать предмет преступления.
В этом качестве выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект.
Так, при краже имущества (например, автомобиля) предметом преступления является непосредственно сам автомобиль, а объектом — право собственности на него.
От предмета преступления надо отличать орудия и средства совершения преступления, т.е. те предметы, которые используются преступником для совершения преступления (например, огнестрельное оружие при разбое или убийстве, отмычки при квартирной краже и т.п.). Один и тот же предмет может в одних преступлениях выполнять роль предмета преступления, а в других — орудия или средства совершения преступления. Так, пистолет при его хищении (ст. 226 УК РФ) будет предметом преступления, а использование его при разбое (ст. 162 УК РФ) превращает его в орудие преступления.
Предмет преступления может иметь важное уголовно-правовое значение, особенно для квалификации преступления, в тех случаях, когда он является признаком соответствующего состава преступления. Например, предметом квалифицированной контрабанды (ч. 2 ст. 188 УК РФ) являются лишь определенные предметы, незаконно перемещаемые через таможенную границу РФ.
Предмет преступления присутствует не в каждом преступлении, а только в тех, в которых, как отмечалось, преступное посягательство на объект преступления осуществляется через непосредственное воздействие на материальные предметы внешнего мира. Например, не имеют предмета преступления такие преступления, как изнасилование1В.C. Прохоров предметом изнасилования называет половую свободу женщины, подвергшейся насилию (см.: Уголовное право России. Общая часть: учебник / пол ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. СПб.. 2006. С. 398). Думается, что более правильным является традиционное рассмотрение половой свободы не как предмета, а как объекта преступления., оскорбление, дезертирство.
Заслуживает внимания позиция Л.Л. Кругликова и О.Е. Спиридоновой, относящих к предметам материального мира все, что входит в содержание материи как объективной реальности. «Отсюда и права, и интеллектуальные ценности, и блага, и электрическая энергия, и даже звуки (мелодия и слова) Государственного гимна России составляют эту реальность, т.е. материальны, поскольку существуют здесь и сейчас, в этом мире. А значит, в широком смысле слова их можно назвать предметами (элементами) материального мира, которые также обладают относительной самостоятельностью».
При совершении некоторых преступлений виновный причиняет вред (моральный, физический, имущественный) личности. Лица, пострадавшие от преступления, называются потерпевшими. Исследованием личности потерпевшего от преступления занимается направление криминологии, называемое виктимологией. Для многих преступлений личность потерпевшего приобретает такое же уголовно-правовое значение, как и предмет преступления. Например, изнасилование несовершеннолетней или потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, влечет для преступника повышенную ответственность (ч. 3 и 4 ст. 131 УК РФ). Напротив, провоцирующее поведение потерпевшего, проявившееся, например, в насилии, издевательстве или тяжком оскорблении лица и вызвавшее у него состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, влечет квалификацию совершенного им вследствие этих причин убийства как убийства при смягчающих обстоятельствах (ст. 107 УК РФ). Неправомерное поведение потерпевшего может рассматриваться как смягчающее обстоятельство при назначении наказания, например, если поводом для преступления были противоправные или аморальные действия потерпевшего (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Однако личность потерпевшего может рассматриваться и как обстоятельство, отягчающее ответственность при назначении наказания, например, совершение преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ).