Уголовное право. Курс лекций

Классификация преступлений


Как уже отмечалось, все преступления являются общественно опасными, и именно по этой причине законодатель запрещает их совершение под страхом уголовного наказания. Однако характер и степень общественной опасности одних преступлений могут существенно отличаться от других. Очевидно, например, что убийство опаснее кражи имущества, а последняя опаснее оскорбления. Соответственно, различаются и уголовно-правовые последствия совершения того или иного преступления, в первую очередь размеры наказания. В связи с этим еще в XIX в. в уголовном законодательстве многих стран содержались нормы о классификации уголовных деликтов — двучленной и трехчленной. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (издания 1885 г.) различало преступления и проступки. Уголовный кодекс Франции принял существующее и поныне трехчленное деление — преступления, проступки и нарушения. Подобные классификации существуют и в современном зарубежном уголовном законодательстве. Например, в Уголовном кодексе ФРГ (в редакции 1975 г.) дается двучленное деление правонарушений: к преступлениям относятся деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от одного года и выше, а к проступку — противоправные деяния, за которые предусмотрены краткие сроки лишения свободы или штраф.

Попытка такой классификации (хотя и непоследовательная) была предпринята в УК РСФСР 1960 г. В ст. 71 («Понятие тяжкого преступления») давался перечень тяжких преступлений, т.е. умышленных деяний, представляющих повышенную общественную опасность. В ст. 23 УК РСФСР 1960 г. («Исключительная мера наказания — смертная казнь») говорилось об особо тяжких преступлениях, за которые предусматривалось наказание в виде смертной казни. В ст. 24 УК РСФСР 1960 г. («Лишение свободы») также говорилось об особо тяжких преступлениях, но уже о таких, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет. Совершение лицом тяжкого (в том числе и особо тяжкого) преступления влияло на определение режима исправительно-трудового учреждения при осуждении к лишению свободы, совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений — на условно-досрочное освобождение и замену наказания более мягким, а также на наступление некоторых других уголовно- правовых последствий.

В ст. 50, 51, 52 УК РСФСР 1960 г. говорилось о деяниях, содержащих признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности. Отнесение того или иного деяния к этой разновидности преступлений также влекло специфические уголовно-правовые последствия: лицо, совершившее эти деяния, могло быть освобождено от уголовной ответственности. Все остальные преступления считались менее тяжкими. Таким образом, прежний УК РСФСР 1960 г. содержал трехчленную классификацию преступлений: тяжкие (среди них выделялись особо тяжкие), менее тяжкие и преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Конечно же, была необходима более четкая классификация преступлений, чтобы отнесение соответствующего преступного деяния к той или другой категории влекло за собой четкие уголовно-правовые последствия (от этого бы в первую очередь зависело установление вида и размера наказания). В связи с этим заслуживает внимания решение поставленного вопроса в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. (не вступивших, как отмечалось, в силу). В них все преступления подразделялись на четыре категории: не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие (в основу деления были положены формы вины и размер наказания).

В основу этой классификации преступлений была положена научная схема, разработанная и обоснованная в теории Н.И. Загородниковым1См.: Загородников Н.И. Классификация преступлений и дальнейшее совершенствование советского уголовного законодательства. // Классификация преступлений и ее значение для деятельности органов внутренних дел / под ред. Н.И. Загородникова. М., 1983. С. 75..

Николай Иванович Загородников (1919-1992 гг.) — профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Его перу принадлежит ряд учебников по уголовному праву, несколько крупных монографий и учебных пособий, большое количество научных статей, в том числе по проблемам принципов уголовного права, уголовной политики, объекта и предмета преступления, уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности, преступлений против жизни и здоровья. В последние годы жизни занимался исследованием биографии и творчества выдающегося русского дореволюционного криминалиста Н.С. Таганцева, подготовил к печати монографию и учебное пособие по этой теме, а также успел завершить колоссальную работу по подготовке к переизданию знаменитого двухтомного Курса лекций Н.С. Таганцева по уголовному праву 1902 г. (эти работы опубликованы после смерти Н.И. Загородникова).

Творческие интересы Н.И. Загородникова не ограничивались рамками юриспруденции. Им, например, опубликовано несколько статей, посвященных жизни великого русского писателя И.С. Тургенева. Большой вклад Н.И. Загородников внес в становление и развитие высшего юридического образования в системе Министерства внутренних дел страны. С 1967-го по 1974 г. возглавлял Высшую школу МВД СССР. Значительна его роль и в становлении другого вуза — Московской высшей школы милиции МВД России, с момента основания которой он возглавил кафедру уголовного права, где работал до последних дней своей жизни. Немалый вклад внес Н.И. Загородников в разработку советского уголовного права и совершенствование практики его применения. Он принимал непосредственное участие в подготовке УК РСФСР 1960 г. и Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Являлся членом Научно-консультативного Совета при Верховном Суде СССР.

Основные работы:

Преступления против жизни по советскому уголовному праву. М., 1961;

Преступления против здоровья. М.. 1969;

Советская уголовная политика и деятельность органов внутренних дел. М., 1979;

Николай Степанович Таганцев. Исторический очерк. М., 1994.

Эта классификация была проведена по многим уголовно-правовым институтам (от нее, например, зависели особенности уголовной ответственности за предварительную преступную деятельность, освобождения от уголовной ответственности и наказания, погашения и снятия судимости и решение многих других вопросов). Эта классификация воспринята в принципе и в новом УК РФ. В ч. 1 ст. 15 УК РФ («Категории преступлений») в зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления подразделяются на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15). К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы; неосторожные деяния, за совершение которого максимальное наказание превышает два года лишения свободы (ч. 3 ст. 15). К тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15). Особо тяжкими признаются умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15).

Эта категоризация преступлений учитывается при определении оснований ответственности и наказания при: опасном и особо опасном рецидиве (ст. 18), приготовлении к преступлению (ст. 30), преступном сообществе (ст. 35), назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58), назначении смертной казни (ст. 59), определении смягчающих наказание обстоятельств (ст. 61), назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69) и по совокупности приговоров (ст. 70), освобождении от уголовной ответственности (ст. 75-78), условно-досрочном освобождении (ст. 79) и замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80), отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82), освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83), погашении и снятии судимости (ст. 86), установлении особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (например, ст. 90).

Кроме законодательной категоризации преступлений в Общей части УК РФ. в его Особенной части дается иная классификация преступлений. Она, как будет показано в главе об объекте преступления, осуществляется по так называемому родовому (или специальному) объекту. Исходя из этого признака строится система Особенной части УК РФ. Она делится на разделы и главы: преступления против личности (преступления против жизни и здоровья, преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и т.п.), преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности и т.д.), преступления против общественной безопасности и общественного порядка и др.

Классификация преступлений проводится и в других юридических науках — криминологии, уголовно-исполнительном праве, уголовном процессе, криминалистике, но по другим признакам, имеющим важное значение именно для этих наук. Так, криминологическая классификация преступлений учитывает признаки, свидетельствующие о характере антисоциальной направленности личности виновного, ее глубине и стойкости, о механизме и способе преступного посягательства (в этом смысле различается, например, преступность несовершеннолетних и молодежи, рецидивная преступность, неосторожные преступления, насильственные преступления, должностные и хозяйственные преступления и т.п.).

В уголовно-исполнительном праве классификация преступлений обычно производил от классификации преступников и осуществляется, как правило, в зависимости от особенностей организации исполнения наказания и исправления осужденных (преступления, совершенные мужчинами, женщинами, несовершеннолетними, лицами, ранее осуждавшимися и не осуждавшимися к лишению свободы, и т.п.).

В уголовном процессе классификация преступлений в первую очередь зависит от таких признаков, как подследственность и подсудность. В криминалистике классификация преступлений осуществляется по своим специфическим признакам — в зависимости от особенностей методики и тактики расследования преступлений и по некоторым другим.

Несмотря на свою специфичность, эти классификации тем не менее в определенной мере учитывают уголовно-правовую классификацию преступлений.

Isfic.Info 2006-2023