Уголовное право. Курс лекций

Выдача лиц, совершивших преступление


Под выдачей преступников (или экстрадицией) в международном праве понимается передача лица, совершившего преступление (подозреваемого, обвиняемого или осужденного), одним государством другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении последнего обвинительного притвора.

В соответствии с Конституцией РФ такая выдача может быть осуществлена лишь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, так как согласно ч. 1 ст. 61 «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству», это правило закреплено в ч. 1 ст. 13 УК РФ: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству». Таким образом, эта норма в отношении российских граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, является своеобразным подкреплением принципа гражданства, сформулированного (как уже отмечалось) в ч. 1 ст. 12 УК РФ, условием его реализации.

Часть 2 ст. 13 УК РФ регламентирует вопрос о выдаче иностранных граждан и лиц без гражданства: «Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации». Эта норма основана на конституционной норме, зафиксированной в ч. 2 ст. 63 Конституции РФ: «Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации».

Международные договоры о выдаче преступников могут иметь многосторонний или двусторонний характер. Среди первых для Российской Федерации первостепенное значение имеют Европейская конвекция о выдаче 1957 г. (и два Дополнительных протокола к ней 1975-1978 гг.). Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и целый ряд многосторонних конвенций, заключаемых между государствами для борьбы с отдельными преступлениями, участником которых является Российская Федерация (например. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г.).

Европейская конвенция достаточно подробно регламентирует вопрос о категориях (видах) правонарушений, совершение которых может служить основанием для выдачи совершившего их лица. В соответствии с ней выдача осуществляется в отношении правонарушений, наказуемых согласно законам как запрашивающего, так и запрашиваемого государства лишением свободы на срок не менее 1 года или более серьезным наказанием. Однако если просьба о выдаче касается лица, разыскиваемого в целях исполнения приговора о тюремном заключении или другой меры лишения свободы, вынесенного в отношении такого правонарушителя, выдача разрешается лишь в том случае, если до окончания этого наказания остается не менее 4 месяцев. Следует отметить, что Конвенция предусматривает право любой договаривающейся стороны, закон которой не предусматривает выдачу за некоторые преступления, пусть и наказываемые лишением свободы на срок не менее 1 года или более строгим наказанием, исключить такие правонарушения из сферы применения Конвенции (для чего заинтересованная сторона в момент сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа о присоединении к Конвенции должна передать Генеральному секретарю Совета Европы список правонарушений, в отношении которых выдача разрешается или исключается).

Конвенция предусматривает ограничения и на выдачу лиц, совершивших некоторые другие категории правонарушений (не связанные с видом и размером санкций, установленных за их совершение во внутреннем законодательстве). В первую очередь это касается политических правонарушений (при этом оговаривается, что убийство или попытка убийства главы государства или члена его семьи не рассматривается политическим правонарушением в контексте данной Конвенции). Аналогичное правило существует и в отношении правонарушения, хотя и признаваемого по внутреннему законодательству обычным (т.е. не политическим) правонарушением, но в отношении которого запрос о выдаче делается с целью преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, гражданством или политическими убеждениями.

Из сферы Конвенции исключаются и военные правонарушения, признаваемые таковыми в соответствии с внутренним военным правом и не являющиеся разновидностью правонарушений, предусматриваемых обычным уголовным правом (речь в этом случае идет не о военных преступлениях как о разновидности международных преступлений, а о таких, которые являются посягательствами против установленного порядка прохождения воинской службы, совершаемыми военнослужащими). Особый статус определен и для финансовых правонарушений, связанных с налогами, пошлинами, таможенными сборами и валютой. В отношении их выдача осуществляется лишь в случаях, если договаривающиеся стороны приняли об этом решение в отношении такого конкретного правонарушения или категории таких правонарушений.

В Конвенции зафиксированы и другие ограничения в выдаче, связанные с особенностями места совершения преступления, незавершенным судебным разбирательством в отношении определенного правонарушения, принципа non bis in idem, давностных сроков и возможного наказания в виде смертной казни в отношении выдаваемого лица. Так, особый порядок Конвенция устанавливает относительно выдачи за правонарушение, которое в соответствии с законом запрашиваемой стороны наказывается смертной казнью, а законом запрашиваемой стороны такое наказание либо не предусматривается, либо обычно не приводится в исполнение. В этом случае в выдаче может быть отказано, если запрашивающая сторона не предоставит таких гарантий, которые запрашиваемая сторона считает достаточными в отношении того, что смертный приговор не будет вынесен или не приведен в исполнение.

Конвенция достаточно подробно регламентирует требования, предъявляемые к запросу о выдаче, порядку направления этого запроса и предоставления сопроводительных документов и возможной дополнительной информации, порядку осуществления транзита выдаваемого лица через территорию договаривающихся сторон, а также предусматривает ряд процессуальных гарантий прав выдаваемого лица при производстве в отношении совершенного им правонарушения предварительного расследования и судебного разбирательства (включая решение вопроса о задержании и аресте указанного лица).

Конвенция предусматривает и ситуацию, когда выдача запрашивается одновременно не одним, а двумя или более государствами за одно и то же правонарушение либо за различные правонарушения. В этих случаях запрашиваемая сторона принимает свое решение с учетом всех обстоятельств и особенно сравнительной тяжести совершенного правонарушения и места его совершения, а также времени подачи запросов запрашиваемыми сторонами (их очередности), гражданства требуемого лица и возможности его последующей выдачи другому государству. Конвенция регламентирует также вопрос о передаче собственности, который может возникнуть в связи с передачей выдаваемого лица (в случаях если указанная собственность может потребоваться в качестве вещественного доказательства совершения правонарушения либо если собственность была приобретена в результате правонарушения и в момент ареста требуемого лица находилась в его владении или была обнаружена позднее).

В Конвенции разрешается и вопрос о ее соотношении с двусторонними соглашениями о выдаче. Общее правило заключается в том, что Конвенция заменяет собой положения любых двусторонних договоров, конвенций или соглашений, регулирующих выдачу правонарушителей между любыми двумя договаривающимися сторонами. Вместе с тем в тех случаях, когда между двумя или более договаривающимися сторонами выдача правонарушителей осуществляется на основе унифицированных законов, стороны вправе руководствоваться именно такими законами, а не положениями Конвенции.

Европейская конвенция о выдаче правонарушителей легла в основу Типового договора о выдаче, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г. Вместе с тем последний документ, носящий модельный (рекомендательный) характер, содержит и некоторые особенности и уточнения, отличные от Европейской конвенции и развивающие ее, это касается: размеров санкций (сроков тюремного заключения или другой меры лишения свободы) за соответствующее правонарушение, являющихся условием выдачи; отсутствия препятствий для выдачи в зависимости от терминологических и конструктивных особенностей формулирования состава соответствующего правонарушения в законодательстве договаривающихся сторон; выдачи лиц, виновных в финансовых правонарушениях; расширения императивных и факультативных оснований для отказа в выдаче; оговорки относительно основания для возможного отказа в выдаче не только в отношении правонарушения, наказуемого смертной казнью, но и наказуемого пожизненным или бессрочным лишением свободы и некоторых других вопросов.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., заключенная в рамках СНГ (ее участниками являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Узбекистан, Украина), разработана в соответствии с Европейской конвенцией и Типовым договором, однако по сравнению с ними она содержит и некоторые особенности. Так, выдача для приведения приговора в исполнение производится в отношении лица, выдача которого требуется и которое было приговорено к лишению свободы на срок не менее 6 месяцев, а не 4, как это требуется по Европейской конвенции. Существенно ограничивается возможность выдачи, если существуют предусмотренные законодательством договаривающихся сторон обязательства, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям (по Европейской конвенции таким основанием является только истечение срока давности). Более детально по сравнению с Европейской конвенцией регламентируются процедурные вопросы выдачи.

В отличие от Европейской конвенции 1957 г. в Конвенции СНГ среди оснований для отказа в выдаче не упоминается такое общепризнанное основание, как политический характер преступления, совершенного запрашиваемым для выдачи лицом. Хотя, конечно, обойтись без этого понятия будет трудно, и его когда-то придется признать, в первую очередь тем странам, которые (например. Российская Федерация) уже приняты в Совет Европы или предпринимают усилия для их приема туда. Правда, указанный пробел имеет свои причины. Главные из них заключаются в том, что ни действующему уголовному законодательству как России, так и ряда стран СНГ, ни уголовно-правовым доктринам этих стран неизвестно понятие политического преступления. В действительности же уголовные кодексы этих стран содержат целый ряд норм об уголовной ответственности за политические преступления в их традиционном понимании.

Так, например, в УК РФ восемь преступлений из преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства (гл. 29) как преступлений против государственной власти (разд. X) вполне, по нашему мнению, отвечают тому, чтобы их считать преступлениями политического характера. Это:

  • государственная измена (ст. 275);
  • шпионаж (ст. 276);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);
  • насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278);
  • вооруженный мятеж (ст. 279);
  • публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280);
  • диверсия (ст. 281);
  • возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282).

Все они так или иначе посягают на закрепленные в Конституции РФ основы государственной власти (на внешнюю безопасность РФ, на легитимность государственной власти, на конституционный принцип политического многообразия и многопартийности, на экономическую безопасность РФ, на конституционный запрет разжигания расовой, национальной и религиозной вражды) и потому не могут не носить политического характера.

Институт выдачи регламентируется и в многосторонних конвенциях, заключаемых между государствами для борьбы с определенными преступлениями. Например, специальный раздел о выдаче содержится в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Соответствующие фрагменты, касающиеся выдачи, содержатся также в ряде других конвенций о борьбе с отдельными преступлениями (Международной конвенции о борьбе с захватом заложников 1979 г., Конвенции о физической защите ядерного материала 1980 г., Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Конвенции о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала 1994 г. и некоторых других).

Как уже отмечалось, выдача преступников регламентируется и двусторонними соглашениями, заключаемыми между определенными государствами. Их можно свести к трем видам. Во-первых, специально заключенным по проблемам выдачи (например. Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о выдаче от 26 июня 1995 г.). Во-вторых, и таким, в которых регламентация выдачи преступников осуществляется в рамках общего договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (например, Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 декабря 1992 г.). И, в-третьих, специально заключенным по вопросу о передаче осужденных для отбывания наказания (например, Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о передаче осужденных для отбывания наказания от 4 марта 1993 г.). В основе всех трех типов двусторонних договоров лежат принципы, зафиксированные в Европейской конвенции о выдаче и Типовом договоре о выдаче ООН, а на договорах, заключенных между странами СНГ после 1993 г., и Конвенции СНГ.

Для практического решения конкретного вопроса о выдаче конкретного правонарушителя помимо рассмотренных или упомянутых выше многосторонних Конвенций, многосторонних и двусторонних договоров, национального законодательства необходимо прибегать и к международным многосторонним и двусторонним межведомственным договорам (соглашениям), заключенным между органами прокуратуры или министерствами внутренних дел (ведомствами полиции) соответствующих стран.

Например, в соответствии с Соглашением между Прокуратурой РФ и Генеральной прокуратурой Украины о правовой помощи и сотрудничестве 1993 г. такие помощь и сотрудничество осуществляются в том числе и в содействии розыску лиц, совершивших преступления, а также этапировании арестованных и осужденных; в Соглашении о взаимодействии министерств внутренних дел Независимых Государств (т.е. стран СНГ) в сфере борьбы с преступностью 1992 г. говорится об осуществлении сотрудничества, наряду с другими направлениями, в розыске преступников, лиц, скрывшихся от следствия и суда или отбытия наказания; в Протоколе о сотрудничестве между МВД России и Министерством внутренних дел Французской республики 1992 г. согласованы вопросы сотрудничества относительно выявления мест нахождения лиц, скрывающихся от уголовного преследования, находящихся под следствием, а также обеспечения сохранности документов и других вещественных доказательств, имеющих отношение к совершению преступления. Разумеется, что действия, обусловленные этими соглашениями, не всегда заканчиваются выдачей преступников, однако при конечном положительном решении этого вопроса они являются необходимой составной частью предварительной работы правоохранительных органов соответствующих стран вначале по установлению лиц, подлежащих выдаче, а затем и возможной последующей их выдаче.

Уголовно-правовая норма о выдаче лиц, совершивших преступления (иностранных граждан и лиц без гражданства), выраженная в ч. 2 ст. 13 УК РФ, конкурирует с нормами о таких (рассмотренных выше) принципах действия уголовного закона в пространстве, как универсальный и реальный (выраженных в ч. 3 ст. 12 УК РФ). Конкуренция заключается в том, что в соответствии с указанными принципами Российская Федерация вправе привлечь соответствующих иностранных граждан и лиц без гражданства к уголовной ответственности и подвергнуть их уголовному наказанию по российскому уголовному законодательству. Одновременно в соответствии с указанной нормой о выдаче Российская Федерация может по требованию заинтересованного государства выдать иностранного гражданина или лицо без гражданства для того, чтобы именно заинтересованное государство само осуществило в этом случае уголовную юрисдикцию в отношении этих лиц и совершенных ими преступлений. Внимательное сравнение содержания данных уголовно-правовых норм (выраженных в ст. 12 и 13 УК РФ) приводит к выводу, что конкуренция между этими нормами является, в известном смысле, разновидностью конкуренции общей и специальной нормы.

Отличие между этими нормами лежит в плоскости степени абстракции сформулированного в этих нормах уголовно-правового запрета или иного правила. Специальная норма в какой-то части уточняет и конкретизирует признаки общей нормы, из которой она выделена. Например, служебный подлог есть специальная разновидность злоупотребления должностными полномочиями, поэтому норма, выраженная в ст. 285 УК РФ, является общей кормой, а норма, выраженная в ст. 292 УК РФ, — специальной. Нам представляется, что норма о выдаче (ч. 2 ст. 13 УК РФ) является специальной нормой по отношению к норме, выраженной в ч. 3 ст. 12 УК РФ (в свою очередь являющейся общей нормой), так как по сути дела представляет изъятие из нормы об универсальном (а также и реальном) принципе действия уголовного закона в пространстве.

Как известно, конкуренция общей и специальной норм решается в пользу специальной. Дополнительным аргументом в подтверждение такого вывода применительно к рассматриваемому случаю может служить то, что вопрос о выдаче положительно дважды разрешается в нормах международного права (в конвенциях о борьбе с международными преступлениями и в конвенциях собственно о выдаче) и подтверждается со ссылкой УК РФ на международный договор РФ в ст. 13 УК РФ.

В соответствии же с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, как уже отмечалось, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». И мы не видим сколь либо серьезных контрдоводов в пользу иного разрешения указанной конкуренции.

Институт выдачи конкурирует и с институтом политического убежища. В соответствии с ч. 1 ст. 63 Конституции РФ, «Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права». А согласно ч. 2 этой статьи Конституции РФ, «в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением». Таким образом, эта конкуренция решается в пользу права политического убежища.

Isfic.Info 2006-2023