Уголовное право. Курс лекций

Основные положения Общей части уголовного права КНР


После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. новые уголовно-правовые нормы социалистической направленности закреплялись в отдельных актах, таких, как Положение о наказаниях за контрреволюционную деятельность 1951 г.. Временное положение о наказаниях за подрыв денежной системы 1951 г., Временное положение об охране государственной тайны 1951 г.. Положение о наказаниях за коррупцию 1952 г. и др. Параллельно шла интенсивная работа над созданием проекта нового УК, который был подготовлен и представлен для законодательного принятия в 1957 г. Этот проект, так и не принятый, создавался под сильным влиянием советского уголовного законодательства — в особенности УК РСФСР 1926 г. (что проявилось, например, в определении понятия преступления, умысла, соучастия, стадий преступной деятельности и т.д.). В дальнейшем кодификационные работы в области уголовного законодательства заметно замедлились, и новый Уголовный кодекс был принят лишь в 1979 г. (введен в действие с 1 января 1980 г.). В последующие годы в него были внесены некоторые поправки и изменения. Наиболее кардинальный и масштабный характер носят изменения в Уголовный кодекс, принятые 14 марта 1997 г., что позволяет говорить об этих изменениях как реформе уголовного кодекса в целом.

Уголовный кодекс 1979 г. открыто закрепил идеологию марксизма-ленинизма и китайского социализма, проникнут откровенно классовым характером, в связи с чем по своему содержанию справедливо может быть отнесен к социалистическому уголовному праву. Так, в ст. 1 Кодекса было сказано: «Уголовный кодекс Китайской Народной Республики разработан на основе руководящего курса марксизма- ленинизма, идей Мао Цзэ-дуна, на основании Конституции, в соответствии с политикой сочетания наказания и великодушия, с учетом конкретного опыта осуществления народами всех национальностей нашей страны демократической диктатуры народа, руководимой рабочим классом и основанной на союзе рабочих и крестьян, т.е. диктатуры пролетариата, опыта проведения социалистической революции, социалистического строительства, сложившейся реальной обстановки». В редакции 1997 г. эти идеологические начала были значительно смягчены (ст. 1 Уголовного кодекса в новой редакции вообще лишилась своего идеологического, в прежнем смысле, характера: «Настоящий Кодекс разработан с целью наказания преступников, защиты народа в соответствии с Конституцией, сочетает конкретный опыт борьбы с преступностью и реальную ситуацию в Китае»). Однако ориентиры на уголовно-правовую охрану социалистического строя в нем сохранились. Так, в ст. 2 задачи Уголовного кодекса сформулированы следующим образом: «Уголовный кодекс Китайской Народной Республики имеет задачей, применяя наказание, вести борьбу со всеми преступлениями с целью защиты государственной безопасности, демократической диктатуры народа и социалистического строя, охраны государственной и коллективной собственности трудящихся масс, частной собственности граждан, защиты прав личности, демократических и других прав граждан, поддержания общественного и экономического порядка для успешного осуществления социалистического строительства».

В Кодексе дано развернутое общее определение понятия преступления. Оно является материально-формальным (так как основано на признаках общественной опасности преступных деяний и их уголовной противоправности) и также носит классовый характер. «Все деяния, наносящие вред суверенитету, территориальной целостности и безопасности государства, ведущие к расколу страны, свержению власти демократической диктатуры народа и социалистической системы, подрывающие общественный и экономический порядок, посягающие на государственную или коллективную собственность трудящихся масс, частную собственность граждан, права личности, демократические и другие права граждан, а также наносящие вред обществу деяния, за которые в законе предусмотрено уголовное наказание, являются преступлениями. Однако малозначительное неопасное деяние не признается преступлением» (ст. 13). Кодекс (в редакции 1997 г.) отказался от применения уголовного закона по аналогии, сформулировав в ст. 3 положение о том, что «если закон четко определяет деяние как преступление, то в соответствии с законом оно квалифицируется как преступление и подлежит наказанию» и, напротив, «если в законе отсутствует четкое определение деяния как преступного, то оно не квалифицируется как преступление и не подлежит наказанию».

В Уголовном кодексе КНР дается исчерпывающий перечень наказаний. В их систему входят пять основных видов — надзор, арест, срочное лишение свободы, пожизненное лишение свободы, смертная казнь и три дополнительных — штраф, лишение политических прав и конфискация имущества.

Надзор заключается в некотором ограничении свободы осужденного лица. Срок надзора — от 3 месяцев до 2 лет (а при назначении наказания по совокупности преступлений — до 3 лет). Надзор может сочетаться с дополнительным наказанием в виде лишения политических прав.

Краткосрочный арест предусматривает лишение свободы, как правило, с отбыванием по месту жительства осужденного. Его продолжительность — от 15 дней до 6 месяцев (при назначении наказания по совокупности преступлений — до одного года). Отбывается такой арест в специальных местах лишения свободы, а там, где их нет, осужденный направляется в тюрьму или исправительно-трудовой лагерь.

Срочное лишение свободы может быть назначено на срок от 6 месяцев до 15 лет, а по совокупности преступлений — до 20 лет. Отбывается это наказание в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Бессрочное лишение свободы предусматривается в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса как наказание, альтернативное смертной казни.

Смертная казнь может назначаться лицам, совершившим особо тяжкие преступления. Она не применяется к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18-летнего возраста, и к женщинам, находящимся во время судебного разбирательства в состоянии беременности. Правда, в Уголовном кодексе сделана оговорка, что лица от 16 до 18 лет за особо тяжкие преступления могут быть приговорены к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Лишение политических прав предполагает лишение следующих прав:

  • права избирать и быть избранными;
  • конституционных прав и свобод (свободы слова, переписки, печати, собраний, союзов, уличных шествий, демонстраций и забастовок, права на широкое высказывание мнений, полное изложение взглядов, широкие дискуссии и даизмбао);
  • права занимать должности в государственном аппарате;
  • права занимать руководящие должности на предприятиях, в учреждениях и народных организациях.

Штраф как дополнительный вид наказания не может быть заменен лишением свободы. Размеры штрафа точно не определены в Уголовном кодексе, и он назначается в определенной сумме в соответствии с обстоятельствами дела. Штраф вносится сразу же после осуждения либо по частям в течение установленного срока.

Конфискация имущества состоит в изъятии части либо всего имущества, являющегося личной собственностью осужденного. Это наказание назначается за корыстные преступления в случаях, предусмотренных в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса.

Isfic.Info 2006-2023