Уголовное право. Курс лекций

Системы уголовного права в современном мире


Уголовное право любой страны имеет свою специфику. Она проявляется в содержании основных уголовно-правовых институтов (уголовный закон, преступление, наказание), обусловленном историческими, национальными и культурными традициями, особенностями политического устройства общества, его экономики и многих других факторов. Вместе с тем уголовное право определенных стран, как и правовые системы в целом, по ряду параметров и характеристик сближаются друг с другом, имеют общие историко-правовые корни. В теории права принято говорить о системах права. С известной долей условности в настоящее время можно выделить следующие основные системы уголовного права (как проявления правовых систем в целом):

  • романо-германское;
  • англосаксонское;
  • социалистическое;
  • мусульманское.1Классификация в известной мере основана на предложенной известным французским ученым-юристом Р. Давидом, выделяющим три основные «семьи» права: романо-германскую, общего права и социалистического права, а также (кроме основных) — семьи мусульманского, индусского и иудейского права в их связи с религиозными нормами (см.. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988).

Название первой системы как романо-германского права имеет историческое происхождение. Первая часть этого названия связана с Древним Римом и римским правом. Создание этой системы права обусловлено рецепцией, т.е. возрождением римского права на европейском континенте (в Западной Европе) в XII-XIII вв. Вторая часть названия связана с народами (племенами), населявшими Западную Европу после распада Римской империи. Народы эти объединялись названием германцы (германские племена) и населяли не только территорию современной Германии.

Отличительной чертой этой системы (семьи) уголовного права является ярко выраженное стремление к писаному праву, к признанию закона единственным нормативным источником уголовного права, к кодификации уголовных законов и отказ от прецедентного и обычного права. Второй характерной чертой этой системы следует признать специфический способ формулирования уголовно-правовых запретов отличающийся стремлением к абстрактному их описанию, что выражается в предельной лаконичности языка уголовного закона, предполагающей предельно обобщенную формулировку уголовно-правовых норм. Такие нормы рассчитаны на применение в отношении широкого круга деяний. К этой системе относится уголовное право континентальной Европы (иногда поэтому романо-германское право именуется континентальным правом), а также некоторых стран, например, Африки, ранее бывших французскими колониями, в связи с чем право этих стран испытало на себе влияние французского права.

К системе романо-германского права относилось и российское дореволюционное (до Октябрьской революции 1917 г.) уголовное право. Пришедшее ему на смену советское уголовное право по выделенным характеристикам также продолжало в целом принадлежать к этой системе. Однако по своему идеологическому содержанию, по неразрывной связи с политическими и экономическими основами общества оно превратилось в социалистическое уголовное право. Современное российское уголовное право, лишившись указанных атрибутов идеологического, политического и экономического порядка, в известном смысле вернулось в систему романо-германского права, отличаясь от него сохранением в системе наказаний смертной казни.

На формирование этой системы оказали существенное влияние уголовно-правовые взгляды французских просветителей (Вольтера, Дидро, Монтескьё и др.), представителей немецкой классической философии (Канта, Гегеля), Уголовный кодекс Франции 1810 г. (Кодекс Наполеона) и уголовное законодательство Германии XIX в.

Уголовное право этой системы будет рассмотрено на примере уголовного права Франции, Германии и Италии.

Англосаксонское право получило свое название от имени нормандских племен (германского происхождения), завоевавших и населявших после падения Римской империи территорию британских островов, — англов, саксов, готов и др. Содержательной характеристике этой системы более соответствует второе ее название — общее право (common law). В отличие от системы романо-германского права общее право складывалось в результате развития судебной практики (не только применявшей, но и создававшей правовые нормы) как право судебных прецедентов. Судебные решения по конкретным делам являлись прецедентными нормами для рассмотрения последующих дел. Позднее источниками английского права стали и законодательные акты, а также доктрина — трактаты ученых-юристов. Значительное влияние система общего права оказала на развитие права, в том числе и уголовного, США, Канады, Австралии, тех стран Африки и Азии, которые в прошлом являлись британскими колониями. Особенности системы общего права будут рассмотрены на примере уголовного права Англии и США.

Социалистическое право возникло в результате Октябрьской революции 1917 г. как советское право. Оно закрепляло коммунистическую идеологию, носило откровенно классовый характер (официально провозглашалось правом диктатуры пролетариата, враждебным буржуазному праву) и было подчинено задачам строительства социализма и коммунизма. После Второй мировой войны на социалистический путь развития встали (до этого времени по социалистическому пути кроме СССР развивалась только Монголия) некоторые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Азии — Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, ГДР, Северная Корея, позже — КНР, Вьетнам, Куба. Под влиянием советского права в этих странах также было создано социалистическое право, отражавшее его основные идеи. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. в результате событий, связанных с начавшейся в Советском Союзе перестройкой, а впоследствии и с распадом СССР, большинство этих государств отказались от социалистической идеи. В настоящее время в рамках системы социалистического права в определенном смысле остались такие страны, как, например. КНР, КНДР, Куба, где по-прежнему правящими партиями являются коммунистические партии. Характеристика этой системы права будет дана на основе ознакомления с уголовным правом КНР.

Мусульманское право представляет собой составную часть религии — ислама. В правовую систему исламских государств встроены нормы ислама (шариата), выступающие в качестве как источника права, так и законодательной и правоприменительной практики. Шариат — это не только право. Он регламентирует все стороны жизни мусульманина, включая как правовые, так и моральные и чисто религиозные нормы, обязательные для всех мусульман. Источниками шариата являются Коран, Сукна (предания), иджма, кияс и урф (обычай). Коран — главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и правовых установлений, молитв, притч, произнесенных основоположником ислама Мухаммедом и записанных его ближайшими сподвижниками уже после его смерти.

Сунна — сборник хадисов (рассказов, случаев) его сподвижников о том, как поступал Пророк в тех или иных случаях. Сунна — второй по важности после Корана источник мусульманского права.

Иджма — единое соглашение мусульманских правоведов, означающее единодушное решение вопроса, не урегулированного Кораном и Сунной. В отличие от последних иджма — изменяемый источник права, так как сформулированная на его основе норма может быть пересмотрена.

Третий источник — кияс, т.е. толкование Корана и Сунны. Он приобретает силу закона, если признан высшим мусульманским духовенством. Правом толкования обладает муфтий — высшее духовное лицо. Его главная обязанность в этом отношении заключается в толковании определенных норм применительно к конкретному случаю.

Четвертый источник шариата — урф представляет собой обычное право, составленное из традиций и обычаев.

Наиболее полная исламизация уголовного права проведена в Саудовской Аравии, Пакистане, Судане, Иране и ряде других мусульманских стран, официально провозглашенных исламскими. Процесс исламизации уголовного права происходит в Афганистане. Вычленить мусульманское право из правовой системы этих стран и невозможно, и неправомерно, так как вся деятельность этих государств призвана отвечать и соответствовать духу и букве шариата. Так, например, в соответствии с Конституцией Ирана все законодательство, в том числе и уголовное, должно соответствовать нормам ислама. Мусульманское уголовное право характеризуется возможностью применения жестоких, в том числе и членовредительских наказаний. Например, по уголовному праву Ирана убийство и телесные повреждения влекут наказание в виде смертной казни или наказания по принципу «око за око, зуб за зуб»; прелюбодеяние — забиванием камнями до смерти; по уголовному законодательству Саудовской Аравии за кражу полагается отрубание руки.

Особенности уголовного права мусульманских стран будут рассмотрены на примере уголовного права Афганистана.

Isfic.Info 2006-2023