Право социального обеспечения в России

Понятие пособия по временной нетрудоспособности. Общие правила назначения


Пособие по временной нетрудоспособности - это денежная выплата, предназначенная для компенсации работнику заработка, утраченного при временном освобождении от работы в связи с болезнью и по иным причинам, предусмотренным законодательством.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Этому виду обязательного социального страхования подлежат лица, работающие по трудовому договору.

Адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». Право на получение пособия по временной нетрудоспособности указанные лица приобретают при условии уплаты страховых взносов в течение шести месяцев.

Финансирование данного вида пособий осуществляется за счет средств работодателя (первые два дня временной нетрудоспособности) и средств Фонда социального страхования (за остальной период, начиная с третьего дня нетрудоспособности).

Назначение, исчисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности по общему правилу осуществляются работодателем по месту работы. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему по каждому месту работы.

Гражданину, ставшему нетрудоспособным вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня увольнения с работы, когда он подлежал обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности. При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимает территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

При этом уважительными причинами признаются:

  1. Непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения лица за его получением с необходимыми документами. Работодатель выплачивает пособия в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Назначенное, но не полученное своевременно застрахованным лицом пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним.

Isfic.Info 2006-2023