Налоги и налогообложение

Общая характеристика налогового права зарубежных стран


Диверсификация предмета финансового права привела к появлению в рамках этой отрасли налогового права. Особенность изучения налогового права состоит в том, что оно предполагает уяснение как социально-экономической сущности налогового механизма так и целого ряда формальных моментов, связанных с правовым оформлением его функционирования.

Определяя налоговое право, следует отметить, что оно представляет совокупность юридических норм, устанавливающих налоговую систему государства, порядок взимания налогов, а также ответственность за нарушение предписаний налоговых властей. В настоящее время выделяют три важнейшие части науки налогового права зарубежных стран:

  1. материальную (налог и налоговая система);
  2. процессуальную (налоговое законодательство);
  3. правоохранительную (налоговый контроль, налоговые деликты).

Знание налогового права зарубежных стран позволяет уяснить

общие закономерности развития и функционирования налогового механизма получить представление о теории налогового права. Этих целей нельзя добиться, изучая практику налогового регулирования только в нашей стране.

Налоговому праву довелось пережить нелегкое испытание. Будучи напрямую связанной с наукой о государстве, данная отрасль права испытала жесткий идеологический прессинг. Следы идеалогизации, доведенной до крайности, до сих пор можно отыскать в ряде «социалистических» конституций. Так, например. Основной закон Северной Кореи торжественно закрепляет (ст. 33): «Государство полностью ликвидирует систему налогов, являющуюся наследием старого общества».

Исследование налогового механизма привлекало многих талантливых экономистов, юристов и политиков. Одни из них (Дж. М. Кейнс и его последователи) определяли налог прежде всего как регулятор экономики, другие (Дж. Гэлбрейт, С. Кузнец и др.) видели основную задачу налогов в выравнивании уровня доходов населения.

Налоги, их сущность и функции находятся в состоянии постоянного развития. Эволюция налога сопряжена с развитием функций государства Сегодня в демократических экономически развитых странах на первое место среди государственных приоритетов выходят социальная политика, развитие духовных начал общественной жизни, поддержание мира и правопорядка, борьба с обострением глобальных проблем (экология, демографическая ситуация и др.). Налоги, питая бюджет, являются одним из основных источников финансирования всех направлений государственной деятельности.

Усложнение и разнообразие государственных функций, усиление социального вектора в государственной политике ставят новые проблемы в отношении регулирования общественного воспроизводства В этих условиях первичное распределение, базирующееся на отношениях собственности, не может быть эффективным регулятором разнообразных аспектов общественного развития.

Противоречие между общими и частными интересами разрешается через развитие различных перераспределительных систем, которые постоянно и эффективно взаимодействуя между собой, образуют перераспределительный комплекс современного государства

Каждая перераспределительная система выполняет задачу регулирования различных сфер общественной жизни с помощью специфических форм и методов.

Кредит аккумулирует и перераспределяет временно свободные капиталы и сбережения. Через нарушение соответствия между наличной денежной массой в обращении и действительными потребностями в деньгах участвует в перерапредслительном блоке денежное обращение. Регулирование в рамках ценового механизма происходит путем отклонения цен отдельных товаров и услуг от их стоимости с целью реализации того или иного направления государственной политики (социального, аграрного и т.д.).

Через внешнеторговые цены, ограничительную деловую практику перераспределительные функции могут осуществляться и в сфере международных расчетов. Но центральное место в перераспределительном комплексе занимают государственные финансы, через чьи каналы проходит значительная часть создаваемого чистого, или конечного, продукта. Свои перераспределительные задачи публичные финансы реализуют прежде всего путем сознания централизованных финансовых фондов, крупнейшим из которых является бюджет.

Среди инструментов перераспределения налоги занимают особое место. Статистика утверждает, что через налоговую систему в государственный бюджет Франции поступает 95% всех доходов, США — свыше 90%, Германии — около 80%, Японии — 75%. Обеспечиваемый государством принудительный характер обложения делает налог основным средством мобилизации государственных финансов.

Определить предмет налогового права невозможно, не уяснив функцию налогообложения. Традиционно принято выделять фискальную и регулирующую функции налога.

Суть фискальной функции заключается в мобилизации финансовых ресурсов с целью материального обеспечения государственной деятельности. Именно так определяли основную задачу налогообложения «старые» конституции. Американская конституция, регулируя объем полномочий Конгресса закрепляет за ним право «устанавливать и взимать налоги, пошлины, подати и акцизные сборы для того, чтобы уплачивать долги и обеспечивать совместную оборону и общее благосостояние Соединенных Штатов...» (ст. 1, раздел 8).

«Налоговое бремя» (доля суммарных налоговых поступлений в валовом национальном продукте) под воздействием целого рала национальных особенностей может значительно различаться в зависимости от страны. В Европе она тяжелее (40% в странах — членах ЕС), чем в США и Японии (окало 30%). Самые большие налоги в Европе взимаются в Скандинавских странах и государствах Бенилюкса. Рекорд здесь удерживает Швеция — 55%. В странах Южной Европы налоговое бремя значительно легче — менее 35% в Испании и Португалии. В развивающихся государствах доля налогов в ВНП в среднем превысила 15% и значительно различается по странам — окало 5% в Непале и свыше 30% в Иране.

Налогообложение является не только средством покрытия государственных расходов (фискальная задача налога), но и выступает самостоятельным направлением и инструментом политики. Во втором случае речь идет о регулирующей функции налога. Осуществляя се, государство координирует многосложный процесс общественного воспроизводства.

Следует отметить нецелесообразность разделения и тем более противопоставления фискальной и регулирующей функций. Их единство можно проиллюстрировать на примере таможенных пошлин. Первоначально ввозные пошлины так и назывались «фискальными», поскольку за их счет государство действительно пополняло свой бюджет доходами, получаемыми от взимания пошлин на импортные товары. Впоследствии на первый план вышла протекционистская функция, нацеленная на регулирование внешнеторгового оборота и защиту интересов национального рынка.

Закрепление протекционистских задач таможенного обложения можно встретить в некоторых «старых» конституциях. Основной закон Швейцарии, например в ст. 29, закрепляет три важных принципа таможенной политики:

1) государственное содействие экспорту;

2) дифференциация импортных пошлин в зависимости от потребностей национальной экономики;

3) принцип оперативного регулирования таможенного законодательства в условиях значительных конъюнктурных колебаний:

«Взимание союзных пошлин регулируется в соответствии со следующими правилами:

1. Пошлины на предметы ввоза:

a) материалы, необходимые для промышленности и земледелия страны, должны быть обложены по возможно более низкому тарифу;

b) тот же принцип применяется к предметам первой необходимости;

c) предметы роскоши подлежат обложению по самому высокому тарифу.

Указанные выше принципы должны также соблюдаться при заключении торговых договоров с иностранными государствами, если только не встретятся серьезные препятствия.

2. Пошлины на предметы вывоза будут по возможности умеренными.

3. Таможенное законодательство будет содержать постановления, обеспечивающие пограничную торговлю и торговлю на рынках. Вышеизложенные предписания не препятствуют Союзу временно осуществлять исключительные мероприятия с целью преодоления ненормального положения».

Сама классификация таможенных пошлин на фискальные и протекционистские в известной степени условна.

Второе замечание в связи с регулирующей функцией налога касается непосредственно объекта регулирования. Им является не только сфера экономики, но и социальная политика, духовное развитие общества, экология и другие вопросы, ставшие приоритетными направлениями государственной политики.

Налоговый регулятор широко применяется для поощрения развития культуры, искусства, благотворительности. Конституция штата Нью-Йорк (США) предусматривает (п. I ст. 16) полное освобождение от преимущественного налога для объектов собственности религиозного, образовательного, благотворительного характера. В дальнейшем в законодательство вносились дополнения относительно полного освобождения от налогов земель, используемых различными общественными организациями в целях «морального и интелектуального усовершенствования». Кодекс о внутренних доходах США предусматривает предоставление 25%-ного налогового кредита для проведения реставрационных работ и охраны культурных ценностей, внесенных в Национальный реестр исторических мест или признанных специальным муниципальным ордонансом местной достопримечательностью.

С расширением социальных функций государства связано появление в налоговом законодательстве понятия «парафискалитета». Под парафискалитетом обычно понимают обязательные сборы, устанавливаемые в экономических или социальных интересах в пользу юридических лиц публичного али частного права, не являющихся центральными органами государственной власти и публичной администрации.

Парафискалитеты появились в финансовой политике Запада с наступлением кризиса 1929 г. Широкое распространение они получили после Второй мировой войны.

Сходство парафискалитета с классическим налогом проявляется прежде всего в принудительном характере взыскания. Сущность и специфику этой относительно новой финансовой категории следует искать в отличиях парафискалитета от налога. Прежде всего, отметим, что парафискалитет устанавливается со строго заданными целями экономического али социального характера тогда как налоговые поступления могут быть использованы для финансирования любого публичного раехша предусмотренного финансовым законом. В этой связи напрашивается сравнение парафискалитета с целевым налогом. Взыскиваемый парафискалитет предназначается для промышленных, коммерческих и социальных предприятий и учреждений, технических али профессиональных организаций. В свою очередь, налог уплачивается в пользу государства или местных органов власти. Наконец, в отличие от налога, парафискалитет устанавливается чаще всего актом исполнительной власти (например, декретом министра финансов).

В ряде стран предусмотрен законодательный порядок введения парафискалитета. Французский органический закон о финансах 1959 г. в ст. 4 устанавливает, что «Парафискалитет... устанавливается декретом Государственного совета на основании доклада министра финансов и другого заинтересованного министра. Взимание парафискальных сборов позже подтверждено финансовым законом».

В настоящее время во Франции существует свыше ста видов парафискальных платежей, которые в совокупности дают около 2,2% объема поступлений в государственный бюджет.

Парафискалитетами являются, например: разнообразные таксы, взимаемые на покрытие расходов деятельности торгово-промышленных палат, экономических офисов, бюро и т.п.; сборы в Фонд жертв автомобильных катастроф, в Центральную кассу сельскохозяйственной взаимопомощи; взносы за право пользования радио- и телеприемниками; взносы в многочисленные фонды социально- экономической ориентации — Национальный фонд по улучшению жилья. Фонд гарантий от чрезвычайных обстоятельств в сельском хозяйстве. Национальное бюро навигации.

Активно начали использовать налоги и в экологических целях. В Финляндии правительство, введя новый налог на промышленные предприятия, деятельность или производимые продукты которых могут отрицательно влиять на окружающую среду, преследовало преимущественно природоохранные цели. Экологическую ориентацию чаще всего имеют надбавки к поземельному налогу (Франция, Германия).

Isfic.Info 2006-2023