Налоги и налогообложение

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности


Общий порядок установления и введения в действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) определяется главой 263 НК. Непосредственно на территориях данный режим налогообложения вводится в действие соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общим и иными режимами налогообложения.

При введении в действие ЕНВД на территориях должны быть определены его основные элементы, представленные на рисунке. В первую очередь определяются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится налог, в пределах перечня, установленного НК.

Основные элементы единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

Следует знать, что ЕНВД не применяется в отношении этих видов деятельности в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

В отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг их перечень может содержать более детальное описание бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД. В обязательном порядке также устанавливается значение коэффициента базовой доходности учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности для данного муниципального образования.

На уплату единого налога не переводятся:

  • организации и ИП, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. За исключением: организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%; организаций потребительской кооперации и хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;
  • ИП, перешедшие на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если они являются неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями;
  • организации и ИП, оказывающие услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест или земельных участков, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

Налогоплательщик теряет право на применение ЕНВД, если по итогам налогового периода среднесписочная численность работников превысит 100 человек и (или) доля участия других организаций в его деятельности составит более 25%. В этом случае налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено такое несоответствие. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП.

Особенностью ЕНВД является то, что с момента его введения на соответствующей территории уплата его организациями для отдельных видов деятельности освобождает их от обязанностей по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций.

Для ИП уплата ЕНВД освобождает их от обязанностей по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц и единого социального налога.

Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Все остальные налоги и сборы организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают в соответствии с действующим законодательством.

Как и остальные налогоплательщики, плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных законодательством РФ.

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Если налогоплательщики осуществляют наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, то они обязаны вести в общеустановленном порядке раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения, установленными НК.

Isfic.Info 2006-2023