Особенности применения УСН индивидуальными предпринимателями на основе патента
С 1 января 2006 г. в Налоговый кодекс РФ дополнительно введена ст. 346.25.1, в которой определены особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента. Этот налоговый режим возвращает нас к такому понятию, как «индивидуальная трудовая деятельность», которая была широко распространена в начале 1990-х гг.
НК РФ установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться УСН на основе патента. В числе основных видов деятельности можно выделить:
- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
- ремонт, окраска и пошив обуви;
- ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий;
- копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
- автотранспортные услуги;
- ремонт и строительство жилья и других построек;
- услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов;
- услуги общественного питания;
- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка) и др.
ИП, применяющие УСН на основе патента, вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек. Если по итогам налогового периода численность работников превысит пять человек и (или) доходы налогоплательщика превысят размер доходов, установленный ст. 346.13 НК, то такой налогоплательщик теряет право на применение УСН на основе патента и обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются ИП, утратившим право на применение УСН на основе патента, в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ для вновь зарегистрированных ИП.
На территориях субъектов РФ решение о возможности применения УСН на основе патента принимается законами соответствующих субъектов РФ. Следует заметить, что принятие субъектами РФ решений о возможности применения УСН на основе патента не препятствует таким ИП применять по своему выбору УСН, предусмотренную Налоговым кодексом РФ.
При этом переход с УСН на основе патента на общий порядок применения УСН и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент.
Для осуществления деятельности на основе патента необходимо получить в налоговом органе патент на осуществление одного из установленных видов предпринимательской деятельности. При этом форма патента должна быть утверждена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Период, на который выдается патент, определяется самим налогоплательщиком и варьируется от 1 до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Заявление на получение патента подается предпринимателем не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента. При этом налоговый орган обязан выдать ИП патент в десятидневный срок или уведомить его об отказе в выдаче патента.
Патент действует только на территории того субъекта РФ, где он выдан. При этом налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСН на основе патента на территории другого субъекта РФ.
Годовая стоимость патента определяется как потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход, умноженный на налоговую ставку в размере 6%. Если патент получен на более короткий срок, то его стоимость определяется в соответствии с периодом, на который выдан патент.
Величина потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе патента. При этом величина годового дохода может быть дифференцирована с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего субъекта РФ.
Если законом субъекта РФ по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, действующий в предыдущем году.
Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность, которая облагается единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), то в этом случае величина потенциально возможного к получению ИП годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленной для ЕНВД в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, должны уплачивать одну треть взносов не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, а оставшиеся две трети — не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если ИП нарушил одно или несколько условий применения УСН на основе патента, то он теряет право на применение этой системы в том периоде, на который был выдан патент, и в этом случае он обязан перейти на общий режим налогообложения. При этом стоимость (или ее часть) уплаченного патента не возвращается.
ИП обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение УСН на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения. В таком случае повторный переход с иного режима налогообложения на УСН на основе патента возможен не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.
Представление налоговой декларации налогоплательщиками УСН на основе патента в налоговые органы не предусмотрено.