Налоговый период при УСН
Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Размер налоговых ставок зависит от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения. Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка составляет 6%. В том случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%, причем в зависимости от категорий налогоплательщиков: законами субъектов РФ указанная ставка может быть дифференцирована в пределах от 5 до 15%.
Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы и определяется налогоплательщиком самостоятельно по итогам налогового периода.
Порядок исчисления и уплаты налога установлен НК и зависит от выбранного налогоплательщиком объекта обложения.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, обязаны по итогам каждого отчетного периода исчислять сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога и соответствующих авансовых платежей по налогу, исчисленная за налоговый или отчетный период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, уплачиваемых за этот же период времени. При этом сумма налога или авансовых платежей по налогу не может быть уменьшена более чем на 50%.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода обязаны исчислить сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации или месту жительства ИП.
Налог, подлежащий уплате по окончании налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Суммы налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Налогоплательщики-организации и ИП по истечении налогового или отчетного периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщиками — ИП — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В целях налогового учета налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов по форме, утвержденной Минфином России.
НК установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе с иных режимов налогообложения на УСН и с УСН на иные режимы налогообложения.
1. Организации, ранее применявшие при исчислении налога на прибыль метод начислений, при переходе на УСН должны соблюдать следующие правила:
на дату перехода на УСН в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на УСН в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН;
в налоговую базу не включаются денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были
включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН;
из налоговой базы не могут вычитаться денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
2. Организации, которые применяли УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений могут признать доходы и расходы на дату такого перехода при соблюдении следующих правил:
1) в составе доходов признаются доходы в сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг, передачи имущественных прав) в период применения УСН, оплата (полная или частичная) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) в составе расходов признаются расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (полностью или частично) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК.
Указанные в подп. 1 и 2 доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.