Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, так же как НДПИ и водный налог, относятся к разряду федеральных природно-ресурсных платежей. В связи с чем, наряду с фискальной функцией сбор выполняет и регулирующую функцию, направленную на стимулирование плательщиков к осуществлению рационального и эффективного использования животного мира, а также сохранение и восстановление среды его обитания.
До 2004 г. взимание платы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами регулировалось законодательством о животном мире (Закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ), об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе РФ.
Данные сборы были введены в действие на территории РФ с 1 января 2004 г. в соответствии с главой 251 НК. Их введение в налоговую систему РФ преследовало цели повышения бюджетообразующего значения платежей, связанных с использованием природных ресурсов, а также установления оптимального соотношения между регулирующей (ее стимулирующей и воспроизводственной подфункциями) и фискальной функциями налогообложения.
Основные элементы сбора представлены на рисунке.
Плательщики сборов и объекты обложения установлены ст. 3331—3332 НК.
Следует иметь в виду, что не признаются объектами обложения сбором объекты животного мира и водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд (в пределах устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти лимитов этих нужд):
- представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (по перечню, утверждаемому Правительством РФ) в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
- лицами, не относящимся к этим народам, но постоянно проживающими в этих местах, для которых охота и рыболовство являются основой существования.
Ставки сборов за каждый объект животного мира и водных биологических ресурсов установлены ст. 3333 НК. При этом ставки сборов по объектам животного мира, являющимся объектами охоты, установлены с учетом потребности финансовых средств на охрану и воспроизводство охотничьих животных.
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов (за исключением морских млекопитающих) дифференцируются по пяти водным бассейнам. Отдельные ставки сбора установлены также за использование морских млекопитающих.
К вышеизложенному необходимо добавить следующее.
1. Ставки сбора за каждый объект животного мира и водных биологических ресурсов устанавливается в размере 0 руб. в случаях, если пользование такими объектами осуществляется в целях:
- охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава этих объектов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства таких объектов, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
- изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ;
- при рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов;
- при рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях.
2. Ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 15% для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, а также для российских рыбохозяйственных организаций.
3. Ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 10% для организаций и ИП, осуществляющих реализацию и/или переработку доставленных на территорию РФ добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, при условии предоставления в налоговые органы документов, перечень которых устанавливается Правительством РФ (с 1 января 2009 г.).
Базой обложения сборами за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов является количество объектов обложения. Период обложения определяется сроком действия лицензии (разрешения).
Порядок исчисления сборов предусмотрен ст. 3331 НК. Сумма сборов определяется в отношении каждого объекта обложения как произведение используемого количества объектов животного мира (водных биологических ресурсов) и соответствующей ставки сбора, установленной для этого объекта.
Порядок и сроки уплаты сборов определены ст. 3335 НК.
При этом в соответствии со ст. 3336 НК органы, выдающие в установленном порядке лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира (вылов водных биологических ресурсов), не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения:
- о выданных лицензиях (разрешениях);
- о сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению);
- о сроках уплаты сбора.
Организации и ИП согласно ст. 3337 НК также должны представлять в налоговый орган по месту своего учета не позднее 10 дней с даты получения лицензии (разрешения) сведения:
- о полученных лицензиях (разрешения);
- о суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов (суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов — при пользовании объектами водных биологических ресурсов).
Зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям или разрешениям на пользование объектами животного мира осуществляется в общем порядке, установленном по всем налогам и сборам, при условии представления необходимых документов по установленному перечню.
Суммы сборов за пользование объектами животного мира зачисляются в бюджеты субъектов РФ, а суммы сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов — на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения.