Налоги и налогообложение

Налог на добычу полезных ископаемых


Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) является федеральным налогом и относится к разряду природно-ресурсных платежей, необходимых для реализации воспроизводственной подфункции налогообложения (в рамках его регулирующей функции). Принципы платного природопользования основаны на том, что уровень ресурсных платежей не может быть ниже затрат на воспроизводство природных ресурсов и должен базироваться на рентной концепции их экономической оценки.

Некоторые элементы платности природопользования существовали еще во времена Советского Союза. Однако роль и значение платежей за пользование природными ресурсами в то время были несущественными в связи с их незначительностью и отсутствием у предприятий-плательщиков финансовой самостоятельности.

Принятие в 1992 г. Закона «О недрах» заложило основы платного недропользования в РФ (этим законом были установлены плата за пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы). Таким образом, в период 1992— 2001 гг. регулирование вопросов платности использования природных ресурсов осуществлялось в соответствии с законодательством о природопользовании, а не о налогах и сборах (за исключением акцизов на минеральное сырье). При взимании платежей за пользование природными ресурсами не были четко определены, устанавливаясь межведомственными инструкциями, основные элементы налогообложения (в частности, объект обложения, налоговая база, льготы и ряд других).

Налоговая ставка регулировалась в лицензионных соглашениях, допускалось внесение налогов в бюджет не только в денежной, но и в натуральной форме. В этой связи в период 1999—2001 гг. после вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ взимание платы за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, по сути, являлось незаконным, поскольку не соответствовало положениям ст. 17 НК. Поэтому существовала реальная необходимость разработки и включения в Часть вторую Кодекса соответствующих глав, посвященных природно-ресурсным налоговым платежам.

Налог на добычу полезных ископаемых вступил в действие на территории РФ с 1 января 2002 г. в соответствии с главой 26 НК. Введение НДПИ в систему налогов преследовало цели упрощения, совершенствования и упорядочения комплекса платежей за пользование природными ресурсами, а также усиления их фискального и регулирующего значения. В связи с этим одновременно с началом применения НДПИ в РФ были отменены ранее взимавшиеся в соответствии с Законом РФ «О недрах» плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также уплачиваемые в соответствии с НК акцизы на нефть и стабильный газовый конденсат.

Основные элементы налога на добычу полезных ископаемых представлены на рисунке.

Основные элементы налога на добычу полезных искораемых

Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (ст. 334 НК) являются организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством РФ признаются пользователями недр. Согласно Закону РФ «О недрах» статус пользователя недр лицо приобретает с момента государственной регистрации лицензии на право пользования участком недр или вступления в силу соглашения о разделе продукции. Отсутствие лицензии на право пользования недрами означает, что нет и обязанности по уплате налога, поскольку в данном случае не определен налогоплательщик. Однако при установлении факта безлицензионного использования недр для добычи полезных ископаемых с нарушителей взыскивается убыток, причиненный государству в результате самовольного пользования недрами, рассчитанный исходя из ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Помимо общих оснований для постановки на учет в налоговом органе, налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве плательщиков НДПИ в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр (ст. 335 НК). Особенности постановки на учет в качестве плательщика налога определены приказом МНС РФ от 31 декабря 2003 г. № БГ-3-09/731, согласно которому постановка на учет (снятие с учета) происходит в уведомительном порядке. Лицензирующие органы передают в налоговые органы сведения о предоставлении прав на пользование природными ресурсами, а те в свою очередь направляют налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

Постановка на учет может производиться:

  • по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование, при этом местом нахождения этого участка недр признается территория субъекта (субъектов) РФ, на которой (которых) расположен участок недр;
  • по месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица только в случае осуществления добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ, в ее исключительной экономической зоне, а также за пределами территории РФ, если эти территории находятся под юрисдикцией РФ (либо арендуются у иностранных государств или используются на основании международного договора).

Объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых в соответствии со ст. 336 НК признаются добытые полезные ископаемые (ДПИ). Более подробная характеристика объекта налогообложения и состав добытых полезных ископаемых, подлежащих налогообложению, представлены на рисунке.

Объект налога на добычу полезных ископаемых

Необходимо обратить внимание, что налоговым законодательством установлен достаточно большой перечень полезных ископаемых, добыча которых не облагается налогом.

Так, не признаются объектом налогообложения НДПИ полезные ископаемые:

  • общераспространенные и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;
  • добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы;
  • добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение;
  • извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке;
  • дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Помимо этого, следует отметить, что не признается полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Isfic.Info 2006-2023