Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
Раздел VI «Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение» части первой НК РФ посвящен правовому описанию сущности понятия «налоговое правонарушение» и регламентации системы санкций за совершение налоговых правонарушений.
Элементы налогового правонарушения
Налоговое правонарушение — это виновно совершенное, противоправное (совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.
Элемены налогового правонарушения | |
---|---|
Элемент налогового правонарушения |
Определение, структура |
1. Объект налогового
правонарушения |
Урегулированные и защищенные законом общественные ценности и блага, которым наносится вред соответствующим противоправным действием (бездействием). Его составные части: установленный законом порядок исчисления и уплаты налогов и сборов; порядок осуществления налоговой отчетности; порядок учета налогоплательщиков; порядок осуществления налогового контроля |
2. Объективная сторона |
Противоправное действие
(бездействие) субъекта правонарушения, за которое нормами НК
установлена ответственность, его юридически нежелательные результаты
для публичного правопорядка в сфере налогообложения и юридически
значимая причинная связь между ними |
3. Субъективная сторона |
Юридическая вина правонарушителя
в форме умысла или неосторожности |
4. Субъект |
Лицо, совершившее
правонарушение: налогоплательщик, плательщик сборов, налоговый агент,
лица, способствующие осуществлению налогового контроля (эксперт,
переводчик, специалист и пр.) |
Рассмотрим подробно основные принципы ответственности за совершение налоговых правонарушений, которые представлены на рисунке.
Принцип законности заключается в том, что ответственность за совершение налогового правонарушения может наступать лишь по основаниям и в порядке, предусмотренном НК РФ.
Принцип однократности наказания реализуется путем исполнения ч. 1 ст. 50 Конституции РФ, согласно которой установлена правовая гарантия защиты конституционных прав физических и юридических лиц от налоговых репрессий. В соответствии с принципом однократности наказания никто не может быть повторно привлечен к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. При этом повторным следует считать привлечение к ответственности за деяние, в связи с которым имеется неотмененное постановление налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении его к налоговой ответственности.
Принцип персональной ответственности руководителя организации за нарушение налогового законодательства сводится к тому, что привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством.
Принцип неотвратимости уплаты законно установленного налога означает, что привлечение виновного лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающуюся сумму налога.
Принцип презумпции невиновности означает, что каждый налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда, вынесенным по иску налогового органа о взыскании налоговой санкции. Он не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию виновности налогоплательщика возлагается на налоговый органы.
Общеправовая презумпция невиновности закреплена в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, а налоговая презумпция — в п. 6 ст. 108 НК. Кроме того, все неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения толкуются в пользу налогоплательщика.
Как уже упоминалось ранее, единственной мерой ответственности за совершение налогового правонарушения названа налоговая санкция, которая устанавливается и применяется в виде денежных взысканий (штрафов). Наложение налоговой санкции носит имущественный характер и связано с принудительным изъятием части собственности налогоплательщика. Согласно Конституции РФ и Налоговому кодексу РФ взыскание штрафов за совершенные налоговый правонарушения производится только в судебном порядке.
До обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить сумму налоговой санкции. Если эта процедура не выполнена, то суд возвращает исковое заявление согласно п. 1 ст. 108 АПК РФ по основанию несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком.
Налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (ст. 104, 105, 115 НК). Исковое заявление в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — в суд общей юрисдикции.
При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса РФ.
К смягчающим ответственность обстоятельствам относятся:
- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (применяется только в отношении к физическим лицам);
- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
- тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности;
- иные обстоятельства, которые налоговым органом или судом могут быть признаны смягчающими ответственность. Например, обстоятельством, смягчающим ответственность, может быть признано самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подача в налоговый орган заявления о ее дополнении и изменении.
При наличии отягчающих обстоятельств размер штрафа увеличивается на 100%. Это происходит прежде всего при совершении налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Если одно и то же лицо совершило два и более налоговых правонарушения, то налоговый санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.
В соответствии со ст. 109 НК лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из обстоятельств, отраженный на рисунке.
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года, по истечении которого налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за его совершение.
При этом срок исковой давности исчисляют двумя способами:
- со дня, следующего за окончанием налогового периода, в котором было совершено налоговое правонарушение. Применяется в отношении налоговый правонарушений, предусмотренных ст. 120 и 122 НК;
- со дня совершения налогового правонарушения. Применяется в отношении всех остальные налоговый правонарушений.
В соответствии со ст. 111 НК обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
- совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (данные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и пр.);
- совершение деяния налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в болезненном состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях (это доказывается представлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
- выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти, (уполномоченным должностным лицом) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания этих документов);
- иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, как исключающие вину лица.
Налогоплательщик имеет право самостоятельно исправлять ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налогов и сборов. Если исправление ошибки произведено до ее выявления налоговым органом, это может служить обстоятельством, исключающим ответственность за налоговое правонарушение, совершенное умышленно. Если исправление произведено в короткий срок после выявления ошибки налоговым органом, это может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.
Все нарушения налогового законодательства по кругу участников, их совершающих, можно условно разделить следующим образом:
- общие, которые совершаются широким кругом участников правоотношений;
- специальные, совершаемые отдельными субъектами, например банками (кредитными организациями).
Общие налоговые правонарушения направлены против установленного порядка уплаты налогов и сборов. При этом ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, представленных в таблице.
Ответственность за налоговые правонарушения | ||
---|---|---|
Статья НК |
Вид правонарушения |
Налоговая санкция (штраф на
налогоплательщика) |
116 п. 1 |
Нарушение срока подачи заявления
о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков
налогового правонарушения |
5 тыс. руб. |
116 п. 2 |
Нарушение срока подачи заявления
о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных
дней |
10 тыс. руб. |
117 п. 1 |
Осуществление
предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговом
органе |
10% полученных за этот период
доходов, но не менее 20 тыс. руб. |
117 п. 2 |
Осуществление
предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговом
органе более 90 календарных дней |
20% доходов, полученных в период
деятельности без постановки на учет более 90 дней, но не менее 40 тыс.
руб. |
118 |
Нарушение срока представления в
налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в банке |
5 тыс. руб. |
119 |
Непредставление в установленный
срок в налоговый орган по
месту учета налоговой декларации:
при нарушении срока до 180 дней; при нарушении срока более 180 дней |
. 5% суммы налога, подлежащей уплате по этой декларации, за каждый просроченный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. 30% суммы налога, подлежащей уплате, и 10% суммы налога за каждый просроченный месяц начиная со 181-го дня |
120 |
Грубое нарушение учета доходов,
расходов и объектов налогообложения:
совершенное в течение одного налогового периода; совершенное в течение более одного налогового периода; повлекшее занижение налоговой базы |
. 5 тыс. руб. 15 тыс. руб. 10% суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тыс. руб. |
122 |
Неуплата или неполная уплата
сумм налогов (сборов) в
результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления
налога или других неправомерных действий (бездействия).
Те же деяния, совершенные умышленно |
. 20% неуплаченной суммы налога (сбора) 40% неуплаченной суммы налога (сбора) |
123 |
Неправомерное неперечисление
(неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и
перечислению налоговым агентом |
20% суммы налога, подлежащей
перечислению |
125 |
Несоблюдение порядка владения,
пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест |
10 тыс. руб. |
126 п. 1 |
Непредставление в установленный
срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом)
документов и (или) иных сведений, предусмотренных налоговым
законодательством |
50 руб. за каждый
непредоставленный документ |
126 п. 2 |
Непредставление налоговому
органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации
предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со
сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно
иное уклонение от их представления либо представление документов с
заведомо недостоверными сведениями |
5 тыс. руб. |
Кроме ответственности непосредственно налогоплательщиков (плательщиком сбора, налоговых агентов) в Налоговом кодексе РФ установлены также налоговые санкции для других участников налоговых отношений.
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля, вызываемого по делу о налоговом правонарушении, влечет наложение на него штрафа в размере 1 тыс. руб., а при неправомерном его отказе от дачи показаний или даче заведомо ложных показаний — 3 тыс. руб. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки влечет наложение на него штрафа в размере 500 руб., а при даче заведомо ложного заключения (заведомо ложного перевода) — 1 тыс. руб.
Специальные налоговые правонарушения направлены против установленного порядка функционирования налоговой системы. Точность и полнота соблюдения банками норм налогового законодательства в ходе осуществления банковской деятельности в части соблюдения порядка открытия счетов, сроков исполнения поручений о перечислении налогов и сборов в бюджет имеют огромное значение для успешного функционирования налоговой системы страны.
Налоговый кодекс РФ предусматривает следующие подлежащие наказанию противоправные деяния банков, прямо или косвенно ведущие к нарушению функционирования налоговой системы страны (глава 18):
- нарушение порядка открытия счета налогоплательщику;
- нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога и сбора;
- неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;
- неисполнение решения о взыскании налога и сбора, а также пеней;
- непредставление налоговым органам сведений о финансово- хозяйственной деятельности налогоплательщиков — клиентов банка.