Налоги и налогообложение

Организация камеральных налоговых проверок


При всем многообразии форм налоговые проверки являются основной формой налогового контроля. В соответствии со ст. 87 НК определены два вида налоговых проверок: камеральные и выездные.

Камеральная и выездная налоговые проверки различаются между собой прежде всего местом их проведения. Так, камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, а выездная налоговая проверка — по месту нахождения налогоплательщика (при отсутствии у налогоплательщика помещения возможно ее проведение по месту нахождения налогового органа). Имеются различия и в порядке проведения, сроках, оформлении результатов этих проверок, и др.

До 2007 г. в Налоговом кодексе РФ было определено такое понятие, как «встречная проверка», т.е. проверка документов контрагентов налогоплательщика на соответствие содержащихся в них данных данным, отраженных в учетных документах самого налогоплательщика. В настоящее время оно упразднено. Однако право истребования документов (информации) о налогоплательщике у его контрагентов, или иных лиц, располагающих такими документами (информацией) у налоговых органов осталось (ст. 93 НК).

Целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, а также сбор и подготовка необходимой информации для обеспечения эффективного отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

С 2007 г. Кодексом значительно ограничены права налоговых органов по истребованию документов у налогоплательщиков при проведении камеральной налоговой проверки.

Документы теперь могут быть истребованы только в следующих случаях:

  • если представление документов вместе с декларацией предусмотрено Налоговым кодексом РФ;
  • при использовании налоговых льгот (истребуются документы, подтверждающие права налогоплательщика на эти льготы);
  • при подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога (истребуются документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение налоговых вычетов);
  • при подаче декларации по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (истребуются документы, связанные с исчислением и уплатой таких налогов).

В остальных случаях у налогоплательщика отсутствует обязанность представлять какие-либо документы при камеральной налоговой проверке, даже если их истребует налоговый орган. Однако, если налоговый орган в процессе камеральной проверки выявляет ошибки или несоответствия данных налоговой декларации с данными, содержащимися в другой отчетности налогоплательщика или иных документов, имеющихся у налогового органа, он вправе потребовать от налогоплательщика представить необходимые пояснения в течение пяти дней или внести соответствующие исправления в установленный срок.

В этом случае налогоплательщик обязан представить в налоговый орган письменные пояснения относительно выявленных ошибок и противоречий. Что касается документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию — то их представление в налоговый орган вместе с пояснениями является правом, а не обязанностью налогоплательщика (за исключением представленных выше случаев).

Все полученные от налогоплательщиков декларации и бухгалтерская отчетность регистрируются в программном комплексе налоговых органов. По истечении 10 рабочих дней после установленного законодательством срока представления налоговой (бухгалтерской) отчетности налоговый орган начинает сверку списка налогоплательщиков, обязанных представить в этот срок соответствующую отчетность с данными о фактическом представлении отчетности.

По результатам сверки определяются налогоплательщики, которые несвоевременно представили отчетность, а также налогоплательщики, которые ее вообще не представили.

Налогоплательщики, несвоевременно представившие отчетность, привлекаются к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК, а их должностные лица — к административной ответственности (ст. 15.5 КоАП).

По налогоплательщикам, вообще не представившим отчетность в течение 10 дней по истечении установленного НК срока, принимается решение о приостановлении операций по счетам в банке. Данное решение направляется в банк, а его копия — налогоплательщику. В случае, если в последующем налогоплательщик представит налоговую декларацию, тогда налоговый орган своим решением отменяет приостановление операций по счетам налогоплательщика не позднее одного операционного дня, следующего за датой представления этой декларации.

В отношении налогоплательщиков, которые, несмотря на принятые налоговым органом меры, так и не представляют налоговые декларации, проводятся дополнительные мероприятия. Проводится анализ информации, полученной из внешних источников, исследуется отчетность за предыдущие периоды, запрашиваются у банков выписки по операциям на счетах налогоплательщика. По результатам этой аналитической работы определяется круг налогоплательщиков, в деятельности которых предполагаются нарушения налогового законодательства. По таким налогоплательщикам составляется заключение о целесообразности включения их в план проведения выездных налоговых проверок.

Что касается поступивших налоговых деклараций, то они могут быть подвергнуты камеральной проверки.

Основными этапами камеральной налоговой проверки являются:

  1. проверка полноты представления налогоплательщиком документов налоговой отчетности;
  2. визуальная проверка правильности оформления документов налоговой отчетности (полноты заполнения всех необходимых реквизитов, четкости их заполнения, наличие подписей и т.д.);
  3. арифметический контроль данных налоговой отчетности;
  4. проверка обоснованности применения налоговых ставок, льгот;
  5. проверка правильности исчисления налоговой базы.

При проведении камеральной налоговой проверке, помимо пояснений и документов, приложенных налогоплательщиком к декларации, налоговый орган может также использовать:

  1. данные, полученные из внешних источников (Федеральной таможенной службы, Федеральной регистрационной службы, правоохранительных органов и т.д.);
  2. документы, истребованные у контрагентов налогоплательщика;
  3. сведения, полученные от банка о наличии и движении денежных средств на счетах налогоплательщика;
  4. сведения, содержащиеся в базах данных налогового органа в отношении налогоплательщиков, зарегистрированных по недействительным паспортам и на «подставных лиц».

Камеральная проверка обоснованности применения льгот и правильности исчисления налоговой базы проводится не по всем налогоплательщикам. Для такой проверки производится отбор налогоплательщиков. ФНС России устанавливает критерии отбора налогоплательщиков, по которым следует проводить камеральную проверку.

Такими критериями, в частности, являются:

  1. представление деклараций по НДС, в которых заявлено возмещение из бюджета значительных сумм налога;
  2. представление деклараций, в которых по сравнению с предыдущими периодами существенно увеличена сумма налоговых льгот;
  3. наличие результатов анализа отчетности, указывающих на возможность совершения налогоплательщиком налогового правонарушения;
  4. наличие информации о поступлении значительных денежных сумм на счета налогоплательщиков, представляющих «нулевую» отчетность;
  5. несоответствие данных налоговой отчетности данным, полученным из внешних источников.

При отборе налогоплательщиков для проведения камеральной проверки предпочтение отдается проверке налоговых деклараций налогоплательщиков с наибольшими суммами предполагаемых доначислений.

Акт камеральной налоговой проверки соответствует по форме и содержанию акту выездной проверки.

Isfic.Info 2006-2023